Лилиан стерилизована. Месяц назад вечером я заметила, что кошка немного наершилась, аппетит сохранялся, рвоты не было, решила понаблюдать денёк. На утро у кошки начались схватки и потек гной из петли. Я записалась на УЗИ к нашему врачу УЗИсту, получила предписания от нашего доктора по началу лечения. Мне повезло, и на следующий же день мы попали на прием. По УЗИ диагностировали железисто-кистозную гиперплазию эндометрия и признаки эндометрита. Поставила я Лилюшке катетер, прокапала неделю, кошка выглядела уже лучше. Я сдала анализы крови, и мы назначили операцию.
Диагноз, поставленный на УЗИ подтвердился на операции. Кроме того, кошка испытывала болезненность при пальпации, что объясняет ее тревожность во время УЗИ.
В общем, Лили теперь тоже стерилизована. Операция прошла хорошо, постоперационный период тоже можно считать завершенным, лишь немного у нее еще увеличенные МЖ, потому что после операции был сильный гормональный всплеск похожий по поведению на послеродовой.
Что я хочу сказать в итоге, если кошка не используется в племработе, она должна быть стерилизована, не желательно затягивать с вязками племенных кошек. Лили почти 3 года, и я ее ни разу не вязала. Я осознавала риск, конечно. Хорошо, что на этот раз все закончилось благополучно для кошки. Хотелось бы всех противников кастрации еще раз призвать пересмотреть свое отношение к этому вопросу.
Разница в профилактической стерилизации и в экстренной очевидна.