Про цвет глаз и умелые руки

В связи с возникшим недавно спором о цвете глаз проданного котенка (не моего) и о подделке фотографий, я решила показать на практике, как без участия фотошопа у одного и того же котика можно увидеть разный цвет глаз.

Прежде хочу выразить свою благодарность Ксении Медведевой за моего сладчайшего Волли и подчеркнуть, что претензий у меня нет. Волли имеет свои достоинства и недостатки как любой живой котик. Рассматриваю на примере Волли только потому, что он хорошо позирует и вообще красавец 🙂

А теперь о глазах. У Волли неоднородно прокрашена радужная оболочка (как и у других моих животных), это играет важную роль в оценке цвета.
На этих фотографиях кот сидит на одном и том же месте, меняется только поворот и наклон головы.


На этой фотографии меняется точка съемки.

Меняем точку съемки и поворот головы (котик сидит все в том же месте комнаты).

Теперь меняем положение котика в комнате. Точка съемки и объект находятся в одной плоскости параллельно окну (точке освещения).

А теперь точка съемки меняется и котик поворачивается лицом к окну (не полностью, этого, к сожалению, невозможно добиться в заданных условиях).

И еще одно фото из этой же точки, где видно неодродоность прокраса радужной оболочки.

Конечно, же, учитывая данные обстоятельства, нужно в разведении стремиться получить ориентальных и сиамских кошек с однородным прокрасом радужной оболочки.

Я хочу напомнить заводчикам и новичкам, стандарт ориентальной породы гласит, что цвет глаз ориентальных кошек должен быть зеленым. Однако, желтый цвет глаз не является плембраком (в отличие от косоглазия, например), и такие животные могут использоваться в разведении. Желтый цвет (а точнее, как гласит стандарт “преобладание желтого цвета“) является серьезным недостатком и исключает получение титула для ориентальной кошки/кота.
Мы работаем с живым материалом, а не с математическими формулами. Стремление к идеалу – отличное качество, однако это стремление должны быть разумным.

Еще раз напишу, я призываю заводчиков более критично относиться к дефектам костяка, постава зрачка, здоровья и характера.

Всем удачи и успехов в бридинге!

Advertisements

4 thoughts on “Про цвет глаз и умелые руки

  1. Tatiana

    Если такая толерантность к желтизне в глазах, то почему нетерпимость к “косякам”?

    Like

    Reply
    1. orientville Post author

      Нетерпимость? Что Вы подразумеваете под “косяками”?

      Свое отношение к цвету глаз я написала вполне доступно, как мне кажется. Ну если непонятно, разверну: я считаю желтый цвет глаз серьезным недостатком, однако не исключаю возможным использование таких животных в разведении, тем более, что это допустимо по стандарту фелинологической системы, в рамках которой занимаюсь разведением (как минимум WCF не дисквалифицирует ориенталов по цвету глаз).
      Этим постингом я хотела доказать, что фотографии можно не фотошопить, чтоб показать цвет глаз в более выгодном ракурсе. В первую очередь я делала это для того, чтоб, выбирая животное по фото, покупатель понимал, что фотографии малоинформативны по этому критерию.

      Like

      Reply
      1. Tatiana

        Да я не про цвет глаз спросила. С этой позицией согласна, что бридовое животное может иметь неидеальный цвет глаз. Я спросила про вашу позицию относительно косоглазия. Почему такая категоричность в отношении косоглазия? Понятно, что это может быть дисквалом для выставочного животного. И то не всегда. Но интересному по другим параметрам животному можно и простить склонность к косоглазию, на мой взгляд. Просто, по-моему опыту, кошка склонная к косоглазию (то ровно, то косит), может вполне давать нормальное по глазам потомство. И я считаю косоглазие – следствием дисгенеза развития головы, а не врожденным пороком. Я про это…

        Like

      2. orientville Post author

        Для начала – стандарт. Косоглазие=дисквалификация. Однако, как заводчик, я понимаю, что иногда нужно рискнуть. И можно рискнуть и пустить в разведение животное с дефектом, но при одном условии – что всё дефектное потомство должно быть отбраковано. И продолжать следить за потомками, желательно с жесткой отбраковкой.
        Про дисгенез… ну, может иногда, да, но чаще все-таки наследуется именно косоглазие.
        Почему пишу категорично? Потому что я вижу постоянно продающихся в бридинг косоглазых животных и более того, побеждающих в выставках. Как мне кажется, если бы отбраковка была строже у каждого заводчика, уже давно не было бы косоглазия. Но реалии таковы – что этот дефект встречатется массово, и количество косоглазов в бридинге и шоу прогрессирует. Вы считаете, что это нормально?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s