Ранняя кастрация. Влияние на развитие и строение

Наткнулась на одном проф-сайте на утверждение, что кастрированный в 3-4 месяца котенок будет “коротеньким и толстеньким”. Не согласна с этим, поэтому захотелось опубликовать небольшое фото-опровержение. Костяк и пропорции котят наследуются от родителей и тут не кастрация влияет на пропорции тела и склонность к полноте, а наследственность. Наши породы (сиамская и ориентальная) все еще не имеют стабильно-передающихся признаков, за исключением единичных примеров препотентности производителей, чаще все-таки мы имеем большой разброс в типе потомства, от средненького до экстрима по всем параметрам. Такими же параметрами экстремальности, как и большие уши, является длинное тело, тонкий костяк, хорошая мышечная масса наряду с изящностью.

Я приведу примеры своих выпускников.

Orientville’s Hermione Granger, (Шаня), стерилизована в 4,5 мес, на фото 1,5 года.
ориентальная кошка

Orientville’s Quintus кастрирован в 3 мес. Фото в возрасте 1 год.
сиамский кот
фото владельца

Orientville’s Rhino, кастрирован в 4 мес, на фото 11 мес.
сиамский кот
фото владельца

Orientville’s Quentin Tarantino, кастрирован в 3 месяца, на фото 1 год и 3 месяца
сиамский кот, форинвайт

Хочу отметить, кондиция кастрированных животных, как и некастрированных, зависит только от содержания и умеренности в еде. Да, кастратики могут быть склонны к полноте, но излишка легко избежать, если подобрать подходящее для животного питание.

Еще один факт, который нужно отметить, кастрированные животные иногда растут дольше интактных, у них чуть позже закрываются зоны роста костей, благодаря чему они могут быть крупнее своих интактных сибсов.

Половой диморфизм становится выражен слабее у всех кастрированных животных. Делаю такой вывод, основываясь на своем личном опыте: все мои коты, бывшие в разведении, после кастрации стали изящнее в области шеи, то есть ушли, т.н. щёчки. Однако, более ничего из изменений отметить не могу, кастрированные коты все так же больше кастрированных кошек и по размеру, и по голове. И сохраняют свое котовье лицо.

Вообще, когда американцы исследовали раннюю кастрацию, то они рассматривали группы животных, кастрированных в 7 недель и 7 месяцев. Однако, так рано (в 7 недель) мы пока не рискуем делать операции, потому что ткани еще очень хрупкие, то есть травмоопасность выше, о чем пишут и американцы. Кроме того, 8-9 недель – это возраст первой вакцинации, риск возникновения вирусных заболеваний на фоне снижения иммунитета после кастрации у непривитого котенка велик.
Поэтому мы стараемся делать кастрацию накануне отъезда котят в новый дом, когда котенок уже не маленький (2+ кг) и полностью иммунизирован.

Я буду рада, если в комментариях увижу фотографии наших деток в растяжке, для демонстрации тел.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s