Почему-то многие люди со словом стресс ассоциируют только проявление испуга, страха, агрессии кошки. Это не совсем правильно.
Много наблюдая за кошками и последнее время часто сталкиваясь с маленькими детьми, мне этот вопрос стал очень интересен. Заметила, что внесение любых изменений в привычное течение жизни вызывает ответную реакцию.
Например, многие знают, что при стрессе падает иммунитет или обостряются хронические заболевания. Однако при стрессе также может усилиться иммунитет, а у котят также ускориться рост! Как мне кажется, это зависит от характера животного и способностей его организма подстроиться под изменения, а также возможно, от количества полученного стресса, если можно так выразиться.
Это подтверждают и мои личные наблюдения. Некоторые котята, покидая питомник, могут заболеть, обычно это что-то легкое, быстро купирующееся, конъюнктивит, замедление моторики ЖКТ. Но также некоторые котята становятся крепче и быстрее растут, чем сибсы, оставшиеся с мамой. Правда, котята, покинувшие питомник все начинают расти быстрее сибсов, это проявление “положительного стресса” – отсутствие конкуренции и поклонение двуногих.
Наблюдая за кошками, я часто вижу проявления положительного стресса после гостей. После бури положительных эмоций, кошки могут впадать в спячку и даже бывает, что падает аппетит, если перебор эмоций получается.
Сиамские и ориентальные кошки очень эмоциональные. Все происходящее вокруг они воспринимают и пропускают через себя, то есть они проживают ситуацию, в которой оказались, и они не остаются равнодушными к происходящему. Надо всегда помнить, что для орика и сиама любое изменение привычного распорядка – это стресс. И обязательно анализировать как те или иные стресс-факторы влияют на состояние животного, чтобы смягчить возможные негативные последствия.
К сожалению, никакого лайфхака в эту тему у меня нет, надо просто учиться чувствовать питомца.