“У нас не болеют”…

Мне очень интересно, в какой момент сложилось мнение, что кошки не болеют. С чем связан этот миф, с 9-ю жизнями?

Самое забавное, что очень быстро попадаешь под влияние этого мнения. Возможно, это такая ответная реакция на культивируемую некоторыми ветврачами версию "в питомниках все больные". В принципе, логично, что питомники очень часто сталкиваются с разными проблемами, ведь чем больше животных, тем выше риски и эпидемий, и проявления разных заболеваний. Через три-четыре года занятия бридингом, мы становимся чуть ли не профи по части капельниц, постановки катетеров и многого другого. И я скажу по себе, что если заводчик умеет это делать, то скорее это заводчик, которому не всё равно и у которого кошки не будут загибаться от бездействия. Но мы, конечно, тоже все люди и все разные.

Я столкнулась с большим количеством проблем (как мне кажется) за то непродолжительное время, что я работаю с кошками, пролито немало слез, потрачено немало нервов на всё, что происходит. Точно так же, как любой любящий своих кошек владелец, я иногда впадаю в ступор, в панику, точно так же реву, но потом беру себя в руки и подхожу к больному существу с улыбкой и говорю, что всё у нас будет хорошо!

Питомниковые потери действительно очень большие, значительно больше чем любом другом доме. Если честно, большинство заводчиков не профессионалы в деловом смысле, мы не можем идти по трупам, поскольку занимаемся разведением из-за любви к кошкам, из-за тех неповторимых чувств, которые связаны с появлением котят в доме. Я не могу передать словами, какой празднично-сладкий и счастливый для меня запах околоплодных вод, один из самых невероятных запахов. Бизнес на животных – весьма сомнительное занятие, если у  человека есть любовь к своим питомцам.

К сожалению, когда начинаешь заниматься кошками, то попадаешь в новый мир, где тебе талдычат, что в хороших питомниках нет болезней, нет младенческой смертности, нет смертности вообще. В голове вырисовывается картинка, что все кошки в таких хороших питомниках доживают до седин, бегают, прыгают и анализы у них на 9 жизней вперед – супер! И ты хочешь быть самым хорошим питомником! И с высоты своей потенциальной "лучшести" оцениваешь какие бывают питомники больные (те, которые раскрываются хоть где-то), у остальных же ничего нет, они пишут на форумах, что у них все кошки с железобетонным здоровьем, котята не умирают, не нахлебываются и т.д. И ты даже не поддаешь сомнению тот факт что это так, ведь это такие опытные  питомники!

А потом, в один прекрасный день, тебя настигает несчатье, как обухом по голове! Вся завеса падает, и ты понимаешь, что ни ты, ни врачи не всесильны, что ты стараешься делать все максимально правильно и при этом многое не можешь изменить. И тут в голове всплывают прочитанные лекции по ветеринарии о том, что смертность в нормальной среде 70% – это норма, всего 30% котят рождаются крепкими и способными выжить без вмешательства человека. А мы ведь стремимся к ста процентам! Более того, мы эти 100% делаем, особенно с опытом потерь и т.п.

И совершенно логично и понятно, что мы не хотим, чтобы наши кошки болели, умирали, страдали, поэтому мы стараемся своевременно сдавать анализы, обследовать и т.п. если есть для этого показания.

И что делать, если болеют кошки у всех, как выбирать себе котенка, спросите вы? Наверное, смотреть глазами, ну совсем больных и слабых брать-то не надо, но быть готовым к тому, что не все пойдет гладко – нужно. Выбирать заводчика, который хочет общаться с вами, можно отзывы поискать о питомниках. Провести анализ рынка, так сказать. Ну и очень немаловажно – чтобы заводчик нравился в общении, не надо через силу общаться, если вас не устраивает, не вызывает человек доверия – не надо и связываться. Я всегда рассчитываю на то, что мои владельцы получат такого заводчика, какими для меня были мои первые заводчицы Саша Плаудина (Da Kisa) и Лена Доронина (Mikado's). Я могла всегда с ними спокойно и честно общаться, к этому же стремлюсь и в общении с моими владельцами.

Так что же это за миф "У нас не болеют"? Возможно, это один из способов убедить покупателя, что он не будет иметь проблем со здоровьем котенка, купленным в таком питомнике? Мне кажется, что это абсолютно нечестный пиар. Кошки – живые существа, помните об этом всегда!

И главное – доверяйте своим глазам и сердцу!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s