А еще разок поговорим о FCKS?

Мне часто пишут, натыкаясь на мой пост об уплощении грудины у котят. Я нашла в своих архивах фотографии Хартика и хочу основные признаки описать и показать еще раз.

Лучше всего деформацию грудины видно в сравнении с однопометниками. Первый признак (визуальный), который бросается в глаза – все котята ползут подставляя ножки под себя, а плоскогрудик машет ножками в стороны, как черепаха. Ребрышки сплюснуты не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Когда берешь такого котенка в руки, то ощущение, будто держишь черепашку.

В расслабленном состоянии лапки он также держит в стороны:
fcks5fcks1

Обратите внимание на плоскую грудную клетку и характерные изгибы позвоночника.
fcks2

Когда мой Хартик спал, я переворачивала его на бочок, чтобы ребрышки с боков спрямлялись, чтобы мышцы запоминали правильное положение, однако у него затруднялось дыхание, поэтому такие процедуры я проделывала осторожно.
fcks3

Очень сильно патология бросается в глаза, когда котята встают на лапки. В норме коленочки и локтики они прижимают к себе. Плоскогрудику это не удается сразу. Позже, он тоже встанет, но позже. Обратите внимание на постав задних лап в норме и у котенка с синдромом уплощения грудины.fcks4

По моим наблюдениям причины очень разные. Конечно, это однозначно нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано разными причинами, ранее уже писалось. В том числе нарушения могут быть и наследственными. Самое печальное, что слабовыраженный FCKS может стать практически незаметным с возрастом, уже в 3-4 месяца ничего не будет видно и такое животное может попасть в разведение.

Как показала чужая практика, производители с таким дефектом чаще дают котят с патологиями костяка.

Я призываю всех заводчиков к стерилизации котят с уплощением грудины любой степени или, как минимум, к очень жесткому контролю и отбраковке их потомства. От нашего отбора зависит будущее породы!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s