Про разведение. Наболело

Последнее время появилось много “любителей”, людей, которые как-бы не хотят серьезно заниматься породой, но вяжут кошек и продают котят в разведение в том числе.

Количество котят среднего (мягко выражаясь) качества, предлагающихся в разведение, уже начинает зашкаливать. А количество котят низкого качества по типу (даже не похожих на современных ориков) вообще безмерно шкалит. Стоит зайти на доски объявлений и там тихонько всплакнуть. Вязки за 5 тыщ, а иногда и просто, чтоб доставить котику приятное… Ради прикола после таких объявлений вставляла предложения о вязке своих котов, чтобы люди видели что есть ориентальный кот в типе (хотя и не новомодный экстрим).

От всего этого у меня еще больше нежелания продавать котят в разведение “новичкам”. Я не продаю в разведение котят людям, которые не хотят заниматься серьезно, а хотят поиграться с котятами. Это не игрушки, это живые существа. И даже тогда, когда содержание хорошее и прививки и всё такое… Ну давайте уже делать отбраковку не только по дефектам! Тип у ориенталов не вторичен!

Advertisements

33 thoughts on “Про разведение. Наболело

  1. zoi_site

    Очень хорошо понимаю. Но не вижу никакого способа доказать ошибочность действий тем, кто хочет повязать совершенно неподходящих животных ради факта вязки. Я как-то встряла в спор – с нулевым кпд. Это как попытка у одной папаллельной прямой пересечься с другой.

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    Да я понимаю, эх… Ну если уж пошел в бридеры, то делай селекцию. Проблема не только в новичках. Есть и у опытных бридеров позиция “видят, что покупают”… Увы и ах, многие не видят. А даже если видят, мало кто (включая меня) может вытащить хорошее из животных с потенциалом, а когда потенциала нет или о нем не знают, или не знают как… я вот когда кота искала, спрашивала у заводчиков совета, а как это расти будет и т.п. Потому долго не могла найти себе котика. Пока не купила взрослого, которого видно не только как вырос, но и каких детей дает и внуков.
    Лично мне не очень приятно, когда мои потомки “работают” плохо. Хочется всеми гордиться. Жалко, когда не получается и мега-приятно, когда получается. Иногда потенциала ждешь поколение/другое, вязку/другую, только не пускаешь всё, что не выстрелило в разведение. Как же тогда добиться результата, если племенная прослойка заполонится таким мощным откатом в “средневековье”. А ведь не все, кто приходит в разведение, понимают разницу между типами.

    Like

    Reply
  3. dizigner_ru

    Вижу только один способ как-то влиять на процесс: продавать уже кастрированных котят любителям. И им удобно, и у меня голова не болит. Потому что и желающих купить вара, чтобы разводить сиамов море. Не во всех системах это строго запрещено, кажется.

    Like

    Reply
  4. orientville Post author

    Лен, низкий тебе поклон!
    Я тоже продаю кастрированными. Но дело даже не в этом. Первые несколько пометов я продавала не кастрированными, но четко оговаривала – разведение/пет (собсно разведение оставалось либо у меня либо к друзьям).
    Дело в том, как позиционирует своих котят заводчик. Селекцию можно вести и не кастрируя. Зачем среднетипных ориков мужиков продавать в разведение, убеждая покупателей, что это нормально. Где отбор? Ори-Сиа-Бали, да не важно, практически ВСЕ породы – искусственные. Значит они нуждаются в селективном отборе по породным признакам, здоровью, поведению.
    То бишь, хочется, чтоб “любители” “новички”, те кто “не ради денег” и т.п. люди просто не портили породу.

    Like

    Reply
  5. dizigner_ru

    Ир, я как-то слабо верю во все эти бумажки, которые договорами называют. Если человек решит погордиться яйками своего купленного “для души” кота, он его на даче выпустит или соседскую кошку будет вязать. Поэтому и надо чикать до того как “не дожидаясь перитонита”.

    А заводчики… Ну мы же все люди и люди разные. Сама же знаешь, что пока привьешь, пока покостришь – минимум треть стоимости котенка на это уйдет. Да и стоить такой будет гораздо дешевле, чем в разведение. Так что люди гибнут за металл, а ты об отсутствии стремления к прекрасному далеко сокрушаешься.

    Like

    Reply
  6. orientville Post author

    Договоров я не заключаю. “Попала” я только пару раз на проданных в разведение животных. Но там мне просто жалко детей.
    Я сама покупала всех своих кошек без договоров. И это мне не мешает исполнять условия продажи (правда они есть только у котов).

    Стоимость я вообще давно не считаю. Берегу нервы 🙂

    Like

    Reply
  7. sudjuk_kale

    У меня последнее время вообще нет желания продавать кого-либо в разведение. И вовсе не из жадности, как иногда думают – “не тиражировать крови” и прочая хрень. Это вовсе не при чем – я пришла в фелинологию из кинологии, там другой подход, там нет закрытых кобелей, кобель много вяжется – это престижно, дает сыновей, которых тоже используют в разведении – еще престижней, и т.п.
    У кошек же все перевернуто с ног на голову,вяжется все, что способно вязаться, и, если вначале меня шокировала продажа вроде приличных животных под кастрацию, сейчас я вообще не хочу никого продавать НЕ под кастрацию, ну, разве что близким знакомым, с которыми лично знакома.
    И самой покупать животное для племенного использования у кого попалао тоже нет желания, как бы животное прекрасно не было! Даже взрослый, внешне прекрасный зверь может быть неизвестно чем по НСМ, “тащить” грыжи-заломы-завороты век-проблемы соединительной ткани и еще кучу всего, о чем незнакомый заводчик врядли мне расскажит 😦
    Сложно все это.
    Раннюю кастрацию не люблю, т.к. не нравится формирование котов-евнухоидов, но и отдавать кота с яйцами – не вариант. Ищу у нас в городе, кто возьмется резать котятам-котам канатики – на мой взгляд, единственный выход: и растет кот нормально, в гормональном плане, но к воспроизводству не способен 🙂

    Like

    Reply
  8. orientville Post author

    Раннюю кастрацию не люблю, т.к. не нравится формирование котов-евнухоидов
    Можно узнать, что именно не так?
    Я уже несколько пометов продаю котят кастрированными/стерилизованными, проблем (помимо дольшего развития, что не считаю проблемой) не заметила. Чуть медленнее растут в плане пропорций больше никаких проблем не выявила пока.
    У некоторых “+” большой, что не толстеют, если успеваешь до начала полового развития (орики это в 3 месяца могут активно. А в 6 уже вяжут преспокойно).

    Наблюдая проблемы на гормональном фоне у племенных котов не вижу смысла в перерезании семенных канатиков, гормоны буйно бьют в голову и по печени в прямом смысле.

    Like

    Reply
  9. sudjuk_kale

    Орики не куны – кун вырастает именно евнухоидом: еще больший, чем был бы в норме, но плоский, плоскогрудый, с более длинными, чем положено в норме, конечностями – такая макарона несуразная.
    А на счет кастрации – так сами потом кастрируют, месяцев в 10-12, никуда не денутся – куны, как и все нормальные коты, вполдне себе метят :), иногда – злостно, так что на этот счет можно не переживать 🙂

    Like

    Reply
  10. orientville Post author

    А если не кастрируют?
    Мой страх, что начнет метить – выкинут на улицу, а “кастрация – зло”. Есть такие убежденные. Ну или не выкинут, а терпеть будут. А тем временем это ведь не полезно коту.
    Я не знаю, конечно, про кунов и их раннюю кастрацию, не наблюдала. Дружественный питомник продает некастрированными в Москве и МО, если дальше, то чаще после кастрации. В 6-8 месяцев заводчица самолично приезжает к владельцам, берет ребенка и везет на операцию. А потом возвращает уже готовенького владельцам.

    Like

    Reply
  11. sudjuk_kale

    Кастрируют, куда денутся :). У нас орик был долго некастрированным – до года и трех месяцев, пока в одночасье не заметил всю квартиру. Но орика еще как-то где-то терпеть можно – наш, по крайней мере, метил только на стены и прочее, то есть стоя, да, по всей квартире, но капельками, и через неделю после кастрации и тотального мытья квартиры, разумеется, запах исчез. Куны чаще, чем брызганьем на стены, метят лужами – здоровенными такими, вонючими (т.к. это все таки метка!) лужами, терпеть которые – надо быть мазохистом :(. У меня вон сидит красава на кухне – пчудный кот, дает прекрасных детей, и будет-то ему только 13 апрея 2 года, но сил моих боьше нет – пойдем в выходные к кастрологу :). Его сыновей все радостно кастрируют не дожидаясь года :), месяцев, эдак, в 8 :).
    А на счет выкинут – так если человек псих, то он найдет повод и кастрированного выкинуть :(, когти там, не где надо поточит, вазочку столкнет или еще чего :(…

    Like

    Reply
  12. frisss

    Это все справедливо, но как тогда людям приходить со стороны, нельзя же сразу стать профи, не будучи новичком? Все, делать закрытую касту кошатников так что ли? Мы с мужем как раз такие новички и есть – у нас одна кошка и ни одного помета пока. Возникает справедливый вопрос, Вы нам отказал в вязке из-за реальных сложностей в питомнике или из-за предубеждения по отношению к новичкам?

    Like

    Reply
  13. orientville Post author

    Вам повезло с ориком 🙂 или не вошел во вкус 😉
    Лужами тоже умеют. Запах отличается от особи к особи, но в целом, не сравнимо с бриташками и сибиряшками (сужу по выставкам).

    Like

    Reply
  14. sudjuk_kale

    Наверное, не вошел 🙂
    Он у нас старотипненький такой, но зато с совершенно золотым характером :). Ну и, видимо, не слишком вонючка по своей пироде 🙂
    А вот нынешний особо метучий кун – это труба :(. Вот уж где запах! При этом нашему старшему поизводитею – четвертый год, не метит (но это нечастое везение, прямо скажем)

    Like

    Reply
  15. orientville Post author

    Новички бывают разные. Я тоже была. От этого я не продавала налево и направо котят в разведение, потому что они родились от двух ориенталов с документами. Селекция имела место быть. Я лишь к этому призываю.
    Вы ко мне через ЖЖ не обращались, поэтому я не знаю когда я Вам отказывала. Я отказала вот недавно нескольким людям по причине реальных проблем, о чем можно прочитать у меня в журнале. Спасибо, что на больной мозоль наступили.

    Like

    Reply
  16. zoi_site

    Для меня селекция выглядит как призвание). В общем, ты либо этим щанимаешься серьезно, либо не занимаешься.
    Я понимаю, откуда берется предложение явно дешевых котят – из спроса. И довольно деликатный момент: я понимаю и заводчиков (цена берется не с потолка), и людей, которым хочется здоровое животное, но денег хватает в обрез с тем рассчетом, чтобы потом это животное хорошо содержать (это я про сознательную часть людей). Я в любом случае побоялась бы брать котенка ну совсем уж неизвестного происхождения. Я все-таки подбираю компаньона на долгий срок. Ок, эстрерьер для меня не будет так важен, но не хотелось бы попасть на нарушения психики, к примеру.

    Like

    Reply
  17. orientville Post author

    Когда есть возможность поехать и посмотреть лично, то нарушения психики легко предугадать. К тому же что понимать под “нарушениями”. Для меня трусость и осторожность ориков, например – нетипичность для ориков. Я стараюсь их отбраковывать.

    Like

    Reply
  18. frisss

    Извините, не хотела Вас обидеть и, честно говоря, не совсем поняла, в чем заключается мое “наступание”, буду признательна, если разъясните.
    Я к вам в фейсбуке стучалась, Елена, с кошкой от Дианы.
    У меня не было оснований подвергать сомнению причины Вашего отказа, но данный пост все-таки цепанул – вдруг и ко мне он имеет отношение. Как мне иначе это понять, если не спрашивать? Люди склонны видеть вокруг намеки, громоздить догадки и выстраивать теории заговоров вместо того, чтобы просто спросить. Я в своем вопросе никакого криминала или наезда не увидела – повторюсь – буду признательна, если Вы мне на него укажете.

    Like

    Reply
  19. frisss

    Для меня вполне определенный смысл полученной информации – имеет ли смысл обращаться к Вам, когда у Вас все нормализуется или только тогда, когда я смогу доказать, что уже что-то соображаю.

    Like

    Reply
  20. orientville Post author

    Вы не поняли того, что я пыталась донести. Я не против новичков, я против неграмотного бридинга. Мне доказывать ничего не надо. Это даже странно звучит. Я редко беру на вязки чужих кошек. В основном по рекомендации.
    Я не знаю кто Вы и Ваша кошка. frisss – ни о чем мне не говорит.

    Like

    Reply
  21. zoi_site

    Вот поэтому я хочу присмотреть кого-то в приделах досягаемости для возможности предварительного знакомства).
    Тк я не заводчик, то и впечатления у меня от более “бытовых” сцен. У моей знакомой очень красивый кот, похожий на сибирского, черный. Он может порвать всех, кто не хозяйка. Его от мамы забрали месячным, и по характеру он единственный, кто пошел в нее своим довольно таки злобным нравом. Кот был в свое время развязан “для здоровья”, привозили очень красивую сибирскую (??) белую кошку. Котят также распродали месячными, говорят, они были очень миловидными красавцами. Хозяйка успехом питомца гордится, вроде как продвинули породу.

    Like

    Reply
  22. orientville Post author

    А, все, поняла. Я вспомнила Вас.
    Я отказала Вам по причине написанной в предыдущем постинге. У меня все кошки болели. И у нас карантин еще как минимум на две недели.
    Мозоль я имела в виду именно болезнь. А не другие “заговоры” 😉

    Like

    Reply
  23. frisss

    Ммм, а информации в предыдущем моем комменте недостаточно для идентификации меня и кошки?

    Ну ок, не доказать – а как тогда это назвать? Вот вы видите новичка, с которым лучше не связываться, а потом левел-ап – и уже не новичок, а человек с репутацией грамотного заводчика, с которым почему бы и нет.

    Like

    Reply
  24. orientville Post author

    я не увидела предыдущий коммент сразу.
    Скорее новичку просто рассказать что он хочет. Что хочет получить от вязки, какие дальше планы. Мне не интересно если человек хочет получить котят и всех их продать. Я с такими людьми работала пару раз. Это бессмысленно. Если Вы реально хотите работать с породой – разговор другой.

    Like

    Reply
  25. frisss

    Бррр. Теперь уже Вы меня не поняли – я объяснила, что выбирая между “промолчать и начать думать, почему же Вы мне отказали и не относился ли этот пост и ко мне косвенно” и “спросить” – я выбрала последнее, чтобы не увеличивать количество каши в своей собственной голове.
    А почему болезнь – “мозоль”? То есть то, что не болит, если на него не наступают. Либо болезнь активно есть – и тогда она все время “болит”. Либо ее уже нет – и тогда почему о ней нельзя спрашивать – тут же не пустое любопытство с моей стороны. Тем более Вы не делали из нее тайны, а писали в открытом доступе.

    Like

    Reply
  26. frisss

    Я сейчас перечитала нашу переписку – Вы меня ни разу не спрашивали, что я хочу получить и какие дальше у меня планы, буду ли я продавать всех котят и тд.

    Like

    Reply
  27. orientville Post author

    Она была, и последствия имеют место быть, в виде хандрящего ребенка. В виде карантина. И напоминание о болезни мне ну просто неприятно как о страшном сне.
    Тайны из болезней я не делаю. Все кошки болеют, я не понимаю пафоса с которым некоторые заводчики бьют себя в грудь кулаком, что у них всё “чисто”. Так не бывает и это лишь повод задуматься, что скрывается под этой “чистотой”.
    Мой постинг никак не относится к Вам. Вы уж простите, я даже забыла уже в своей рутине о Вас и нашей переписке. Мой постинг относился к людям, которые продают ориентальных котят посредсвенного типа в разведение.

    Like

    Reply
  28. sudjuk_kale

    frisss, Вы не обижайтесь – я вот вовсе ничего против новичков не имею, но чужих кошек на вязки не беру: у меня квартирный питомник, и мне не нужны ни чужие болячки, ни траблы в виде переполоха в прайде, который непременно возникнет, если появится даже за дверью чужая кошка… Для меня проблема даже дружескую кошку взять, даже при условиях совместной брид-программы, даже вообще свою-питомничную, но живущую в чужом доме, вообще о чужой даже речи быть не может!
    А по поводу новичков – я еще не видела жлающих, которые в течение года не пробились бы в “профи”, если оно им и правда надо. А со стороны – да, почти “каста неприкосновенных”

    Like

    Reply
  29. styks

    да уж. всё верно:)
    а действительно, как доказать новичку, что он готов стать профессионалом? плотно и долго общаться с заводчиками, завоёвывать их доверие? хорошо, если продали кота(кошку) в разведение и есть возможность зарегить свой питомник, участвовать(и побеждать) в выставках… а пару как искать? пришлых не хотим(и это объяснимо), в разведение не продаём… закрытый клуб получается:)
    лично я не против, бо на заводчика не претендую, я просто обожаю своих хвостатиков;))

    Like

    Reply
  30. orientville Post author

    Знаете, что отличает тех, кто хочет “работать” с породой от тех, кто хочет просто котяток (“потом раздарим друзьям, у нас уже очередь”, ага). А отличие в упорстве, в том, что мы не ищем легких путей. В том, что мы идем учиться генетике и бридингу одновременно с покупкой кошки. А там уже и понимаешь больше, и понимаешь чего хочешь. И просишь о вязке иначе.
    Можно всю жизнь смотреть на одну свою кошку и считать, что она верх совершенства (да, это хорошо с позиции владельцев пета).
    Я обожаю своих кошек. Всех. Но я реально вижу, ЧТО каждая из них представляет, практически без иллюзий. Идеальных животных не существует.
    Проблема новичков в том (это было и у меня), что они всё идеализируют и упрощают. Но в разведении слишком много подводных камней. Чего стоят одни только роды. Я за ночь родов скидываю килограмм веса. Даже если всё окейно. Они же эмоциональные.

    Like

    Reply
  31. styks

    …мы идем учиться генетике и бридингу одновременно с покупкой кошки. А там уже и понимаешь больше, и понимаешь чего хочешь. И просишь о вязке иначе…
    хорошая подсказка начинающим!)))) уже есть вектор движения, а там – дорогу осилит идущий)

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s