Харти и еда из ткани

Решила написать здесь, как у нас дела, так как многие владельцы следят за моим журналом и переживают за маленького дурочка Харти.

История у нас такая случилась.
Хартюша наелся ткани, он делал это и раньше, но обычно все заканчивалось благополучно, только на этот раз так не случилось. Я заметила его слишком угнетенное состояние и решила изолировать, дабы отследить аппетит и стул. Отсадила его в “одиночку” в четверг, 11го августа.

13го, в субботу утром у него был стул, вечером он поел очень хорошо.

В воскресенье утром он стал отказываться от еды. Я взяла шприц и насильно затолкала в него 20 мл. Состояние у него было не самое красивое, чуть погодя я дала ему Энтеросгель, на что он выдал странную реакцию, он его вырвал, а вместе с ним комок тряпок, пледы и покрывало из прежней комнаты (сомнений быть не могло, ибо зеленый пледик у меня только один, только в одной комнате лежит).

Хорошо, я понимаю, что затор… дала ему чуть позже вазелинового масла, минут через 15 он вырвал еще раз и опять тряпками! При чем, субботнего мяса и след простыл, т.е. частично еда проходила. Я взялась пощупать живот, нащупала нечто плотное в районе верхних отделов кишечника и рванула в клинику (пришлось ждать такси больше часа, а потом пол часа езды и пол часа очереди). На прием мы попали в пол первого ночи. Кота осмотрели, ощупали, сказали, будем пить барий и делать снимки.

Сделали снимок. Барий пролетел в тонкий кишечник, как сверхзвуковой самолет. Сказали, надо ждать до утра, пройдет ли барий дальше. Не кормить. Вазелинкой напоить. Поставили катетер, сделали назначения препаратов для желудка, кишечника и т.п. И прописали в вену сделать супрастин. Если бы мне сказали дать супрастин в рот в таком состоянии, я бы послала куда подальше, более ужасным может быть только левомицетин или но-шпа, супрастин очень горький. Но я не учла один факт, привкус лекарства во рту при в/в введении появляется практически моментально. Таким образом когда я уже все откапала и в последнюю очередь стала делать супрастин в указанной дозировке, Хартюшка начал чавкать, потекли слюни, как от горечи во рту. И, конечно же,его стошнило… эх, почти весь барий был красиво разлит по пеленке.

15го августа Хартюше и однопометникам исполнился год. Утром я его поздравила глюкозкой 0,5% под шкуру в количестве 30 мл и 5 мл Гамавита. И к 14-ти часам отправилась в Одинцово на повторный снимок. Сделали снимок в двух проекциях. Частично барий остался в кишках, однако далеко не ушел. Плотный комок, который нащупала я и ночной врач, дневной врач не нашла, да и я его не смогла найти на том месте. В общем, мне сказали капельницу продолжать и к ночи приехать еще, сделают снимок, и если барий не пройдет дальше, то будут резать.

Одно уточнение, по всем проблемам я всегда обращаюсь к “семейному” доктору, но в этот раз я не хотела ее тревожить по некоторым причинам. Хотя в итоге после вердикта Одинцовской клиники, я все же загрузила нашего доктора проблемой. Как всегда в таких случаях, получила по шее и была направлена в Железнодорожный к другому доктору.

В день Хартюшиного рождения нам еще раз подарили жизнь, сказали, что операция не потребуется, но надо лечить желудок, который даже на рентгене сильно воспален. Хартюше сделали приятные в/в вливания (ему почти сразу стало легче), заменили катетер и отправили домой до следующего дня и УЗИ.

Дома я сделала Харти капельницы, проколола указанные лекарства. Кормить сказали только если ОООчень попросит. Вначале он попросил вечером, я дала чайную ложку корма. Затем он настойчиво просил еду утром. Я дала еще чайную ложку. В середине дня мы отправились на УЗИ, подтвердилось инородное тело в тонком кишечнике. Однако, мне сказали, что причин для беспокойства нет, потому что при непроходимости есть болевые ощущения, у Харти же их не было, он себя вообще почти прекрасно чувствовал, радостно ходил по столу, задрав хвост, и рассказывал “кому на Руси…”

В общем, при поддержке хороших докторов, на 6-й день Харти сходил в туалет! Я такого счастья давно не испытывала. Плотно сбитые тряпочки, по размеру, то самое уплотнение, которое я нащупывала.

Сейчас у нас все ГОРАЗДО лучше! Харти кушает, просится на волю, бодается, мурчит. Ходит по всему дому за мной хвостом, это при условии ВСЕХ закрытых дверей. Я его пускаю из комнаты в комнату за собой, он ко всем кошкам настроен лояльно, радуется, находит игрушки и пытается их сразу схомячить! Да, страсть к тряпкам не угасла. Но мы над этим работаем. Лечение нам предстоит длительное.

PS Огромное спасибо за поддержу и помощь Елизавете Никольской, моей подруге и моему незаменимому “семейному” доктору! А также я очень благодарна главврачу клиники “Астин” в г. Железнодорожный, Ирине Шелапутиной, очень доброму, грамотному и отзывчивому доктору!
Спасибо большое, мои дорогие!

PS2 сегодня в моей шерстяной кофточке за 5 мин буквально были варварски прогрызены 2 огромные дырки! “Ух, как я зол” (с)
Вазелиновое масло… снова и снова 😦

PS3 Дорогие владельцы сиамов и ориенталов, следите за этими пристрастиями очень внимательно.

Advertisements

6 thoughts on “Харти и еда из ткани

  1. orientville Post author

    В нашем случае – диагноз с этим связан. Извращенный вкусовые пристрастия связаны с воспалительным процессом в ЖКТ. По идее, как только устранится причина, у него такой жуткой тяги съесть че-нить тканевое, не будет.
    Однако так или иначе, очень многие орики имеют эту слабость. На форуме писали, что удавалось отучать при помощи отпугивающих спреев (Антигрызин или что-то в этом роде).

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    твою эпопею с пустышками я помню тоже :)))
    Хотя вспомним размер пустышки, таки могу сказать, что непроходимость от нее маловероятна. А тут куски ткани 3 см длиной, представь себе… и пока не проходит страсть. Я спрашивала в ветеринарке, можно ли пересадить умные мозги, говорят, что нельзя :))))

    Like

    Reply
  3. Anonymous

    здоровья Харти! и маме Ире много-много сил и не волновайтесь сильно, плиз, усе будет хорошо!

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s