Про учебу

13го февраля мне случайно свалилось на голову счастье побывать на выставке учеником у одного из моих самых любимых судей, Елены Борисовны Федоренко.

Судейство пролетело на одном дыхании, было очень интересно, познавательно. Меня тестировали на знание стандартов (не скажу, что я в этом ас, но я старалась, хотя больше вспоминала по внешнему виду). Я просто поражаюсь, как эксперты помнят точную формулировку стандарта. Ну я-то помню формулировку стандартов сиамской и ориентальной породы, и то, только на русском пока.
Надо теперь выучить-таки наизусть порядка 40 пород КШ и еще 4 породы СОКШ. А чтоб выучить, надо найти хорошие стандарты какого-нить ТИКА, где нарисовано, что такое “модифицированный клин”, “модифицированная трапеция” и т.п. Ибо он в разных породах звучит одинаково, а выглядит по-разному 🙂

В общем, к выставке. Как же мне понравилось шоу сибиряков. Я даже в какой-то момент захотела себе невачка :)))

Знаете, у меня на выставках часто бывает такое, когда я вижу на столе кошку с шоу-темпераментом, которая получает удовольствие от того, что на нее сейчас глазеют сотни людей и что ее вот мацают, показывают ее лучшие стороны, и при этом она ну просто невероятно красива. В такие моменты у меня к горлу подкатывает комок и слезы восторга наворачиваются на глаза. Я просто влюбляюсь в таких кошек.

Так вот на выставке, судим мы значит сибирячков, я достаю всех из клеточек, ставлю на стол, Елена Борисовна описывает, до чего же талантливо она описывает кошек! С огромной любовью к каждой. А ведь все кошки не идеальны и имеют недостатки. Кто-то недогрумингован, кто-то перегрумингован, кто-то психует, а у кого-то глаза поставлены глубоко… А она их описывает так, будто нет никаких недостатков, достоинства каждой кошки покажет, пошутит, повертит, да еще фотографам даст возможность снять получше! Зрители по-моему, тоже были довольны этим шоу, смеялись, апплодировали, восхищались.

Клеток на всех животных не хватило, а для второй рассадки слишком мало было кошек, поэтому решили нескольких кошек держать в руках. Ну да часто такое бывает. Так вот, последним на стол поставили взрослого котика, он был не в клетке, хозяйка его достала из переноски и водрузила на стол. Шикарный, огромный сибирский кот (невак) стал расхаживать по столу с таким видом, будто это его шоу, его зрители, его выставка! Он давал себя показывать и рассказывать о себе всё самое лучшее! А потом он настолько сильно пришел в восторг от своей офигенности, что очень сильно отбивался от рук эксперта. Я даже описать это не могу, это не выглядело агрессивным нападением, просто она взяла его в руки, а он всеми лапами от нее оттолкнулся, очень сильно повредив эксперту руку. Сразу же подскочила владелица и тоже не рискнула брать кота руками. Кстати, стоит отдать должное хозяйке, очень хорошо чувствует кота. Но вы бы видели его потрясающее лицо. Он продолжал стоять на столе, весь с раздувающимися ноздрями, задрав хвост и вытворяя им в воздухе какие-то забавные фигуры. Весь красивый, большой, эффектный! Немного подождав, хозяйка сделала быстрый маневр и все-таки спрятала кота в переноску.

Вы знаете, Елена Борисовна очень сильно расстроилась, но не из-за руки (а между прочим текла кровь и царапины сильно отекли), а из-за того, что не получилось этому коту дать заслуженную награду. Она дала еще один шанс ему, попросила владелицу подержать в руках кота, когда он немного успокоился, но не вышло, он очень быстро опять стал возбуждаться.

Я осталась в восторге и от кота и от эксперта. Такая стойкость, смелость, тактичность. Я уверена, что все зрители тоже остались в восторге.

Ну и историческое фото, а ля “здесь был Вася”

Я получила массу удовольствия от работы, усталость, положительный отзыв и, надеюсь, не последний урок от Елены Борисовны.

Advertisements

2 thoughts on “Про учебу

  1. chucha_beniki

    Здорово! А я тоже периодически на невачков заглядываюсь! Ира, ты почему такой совсем худой, а? 🙂

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    мне кажется, что я не меняюсь… просто волосы длинные стали, и смотрится по-другому… но я тама уставшая и немного расстроенная, перед рингом мне позвонил муж и сказал, что дома происшествие очередное 😉 кошшшшки 🙂

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s