Оримания в рядах судей :)

Вы знаете, а Боррас-то Ориман! 🙂 Да еще какой ориман! 🙂

16-17 октября, на выставке “Кот да Винчи” клуба Фелис мне посчастливилось учиться у Эдуарда Борраса, эксперта по всем породам из Испании. В субботу утром было очень переживательно, смогу ли я с ним изъясняться, но всё оказалось значительно проще, чем я думала. Конечно, по пути на выставку я не могла дремать в электричке как обычно, я лихорадочно перечитывала стандарты на английском языке. Видимо, это мне помогло припомнить терминологию, и… в 10-50 Ольга Львовна представила меня Боррасу, а в 11-00 понеслась… 🙂

Начали мы с ПДШ, с кунов. Боррас спросил у меня нравятся ли мне куны, я ответила, что да, но далеко не все, он одобрительно кивнул и сказал, “ну конечно! Вы правы!” Потом у нас был помет хайлендов, эксперт спросил у меня нравятся ли мне хайленды, я ответила, да, но не все. Потом – Абики, тут уже я призналась, что мне нравятся все кошки 🙂 Он посмеялся, сказал, что это отличный ответ.

В общем, мне очень понравилось. Первых двух кошек Боррас полностью прокомментировал, потом он стал их держать в руках по минуте, разглядывать и отдавать мне, а я описывала их вслух, если говорила что-то не так, он исправлял меня и пояснял почему. Это было очень интересно и поучительно. В субботу он меня заставил написать один оценочный лист под диктовку. В воскресенье один оценочный я проговаривала вслух и писала, а второй оценочный (кстати, на сиамского кота) я написала вообще молча, эксперт только позже сделал эмоциональные приписки, типа отличный баланс, и прекрасный вид, что-то такое.

В общем, троим владельцам очень повезло, у них написано в оценочном понятно, у остальных – “кардиограмма” написанная рукой Борраса, ни одного слова не разобрать 🙂
На Бесте первого дня Эдуард спрашивал у меня кого я выбираю, в принципе, часто мое мнение совпадало с его решением, это было для меня очень приятно.

Про ориманию я не забыла:

Во второй день мы судили восточку. Скудное количество, два тайца, орик и сиам. Сначала мы отсудили Оричку. Потом ждали сиама, но владелицы не было, Боррас, кстати, не любит ждать. Эт я помню еще с того момента, когда я с Зимой у него судилась, а меня стюарды не позвали, и я опоздала сильно. Но когда он узнал, что ждем мы сиамского кота со вчерашнего беста, то сказал, ладно, отсудим пока тайцев (ни одной другой породе этого он не позволил, даже порядок кошек не разрешал изменить ни разу). Мы отсудили тайцев, у нас было двое животных одного окраса, но котик был настолько светлый, что мы долго спорили с Боррасом, какого он окраса. Потом подошла владелица с сиамом, и Эдуард, глядя на него еще со стороны, спросил: “Вам нравятся тайцы? Я знаю, что Вам нравятся все кошки, но вот честно?”, я опять-таки уклончиво ответила, что иногда, да, но не сегодня. На что Боррас мне сказал, что когда берешь тайца в руки, смотришь его, хочется тела подлиннее, посуше, голову длиннее, уши побольше, хвоста подлиннее, глаза посинее и т.д. то есть сделать из него сиама! 🙂 И сказал, что несмотря на это, он видел-таки красивых тайцев в Италии, говорит, там наверное, они самые интересные.

А лично мне очень понравился тайчик в Донецке, ну очень симпатичный!

В общем, усилиями Борраса восточка рулит. БОБ второго дня стал сиамский котик (он же БОБ2 первого дня), а БОС второго дня в КШ группе – ориентальная кошечка! Я горда за восточку, надо ходить на выставки с Боррасом, по крайней мере, один голос за восточку на бесте гарантирован 😉
UPD
подтверждение моих слов 🙂

Advertisements

4 thoughts on “Оримания в рядах судей :)

  1. chucha_beniki

    Ну да, пральна, я вообще предлагаю всех колорпоинтов подрастянуть, уши\лапы\хвосты наростить! А то понимаешь, невские вона еще и шерсть отрастили, кошма-а-а-р! :)))))))

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    та не-не 🙂 По мне, так пусь существуют, не могут же все кошки быть совершенными 😉

    Like

    Reply
  3. orientville Post author

    спасиба 🙂 Пока что правда как в Золушке “я не волшебник, я только учус” 🙂

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s