Уплощение грудины у котят. Плоская грудная клетка

Малыш родился пятым, с очень сильным заломом на хвостике. В остальном нормальный котик, здоровый, крупный. Отлично набирал вес, рос со всеми наравне. На 8-й день у него проявился синдром плоской грудины (FCK – Flat Chested Kitten). У нас не любят писать о дефектах, поэтому сложно было найти как с этим быть дальше. Я обратилась за помощью к Инне Владимировне Шустровой, она мне прислала большую статью об этом дефекте на английском языке. Узнав как это пишется на английском, я нашла еще материалы по этому поводу.

В большинстве случаев уплощение появляется со 2-го по 10й день с момента рождения. Не заметить сложно, потому что у котенка плоские ребра, с разной степенью выраженности. На рисунке слева-направо: правильная грудная клетка, уплощение грудины, воронкообразная грудина.
111

Как видно, степень проявления этого синдрома может быть различной, от степени выраженности зависит выживаемость котят. Ребра могут быть абсолютно плоскими снизу и даже загибаться внутрь грудной клетки (воронкообразная грудная клетка).

Критический возраст для котят с FCKS – 3 недели и 4 месяца. В 3 недели погибают котята с очень сильно выраженным синдромом из-за затрудненного дыхания и, как следствие – недостаточного поступления кислорода. В 4 месяца погибают котята от сдавленности легких, и как пишут иностранные источники, от заворота стернума внутрь грудной клетки, нарушения диафрагмы и сдавленности сердца. Если же котенок переживает критический возраст, то он вырастает в нормальную здоровую кошку, как и любой его однопоментик. Говорят также, что с возрастом спина и ребра приходят в норму и никто не заметит, что у котенка были какие-то проблемы в детстве.

Симптомы:

  • плоская грудная клетка
  • впадина на спине за лопатками (дело в том, что как видно на рисунке вверху, уплощение происходит и сверху и снизу. Иногда спинка более выпуклая, иногда более плоская)
  • затрудненное и учащенное дыхание
  • быстрая утомляемость
  • пониженная активность, апатия
  • значительная задержка в росте
  • котята в общем имеют более плохую кондицию, по сравнению с однопометниками
  • ноги расставлены в стороны, как у земноводных (в народе синдром называют еще “черепашья грудь”, ребра в грудном отделе напоминают черепаший панцирь)

Откуда это?
Причины для появления на свет котенка с синдромом плоской грудной клетки могут быть разными, но точно установить причину невозможно. Выдвигаются такие теоретически возможные причины:

  • Окружающая среда – причиной возникновения синдрома могут быть такие факторы, как слишком плоская твердая поверхность в “гнезде”, при слишком высокой температуре. В таких условиях котята разбредаются в разные стороны и ложатся навзничь, в то время как при нормальной температуре они лежат все вместе, ну или парочками, часто меняя положение. Постоянное нахождение матери в гнезде, как следствие – котенок может лежать долгое время в одном положении. Также предположительно бактерии или вирусы могут вызвать такой побочный эффект.
  • Питание – возможно, в питании беременной кошки не хватало важных витаминов и микроэлементов или же они по каким-то причинам не усваивались. Выдвигаются гипотезы о нехватке Селена, таурина или кальция. Однако, практических доказательств тому нет.
  • Генетика – возможно, FCKS или предрасположенность к нему наследуется генетически. Возможно, полигенное наследование, но также можно предполагать и аутосомно-рецессивное наследование.

Уход за котятами с синдромом уплощенной грудной клетки (FCKS)
Зарубежные источники предлагают разные методы. Предлагают на котят одевать бандаж, сделанный из каркаса рулона туалетной бумаги, чтобы таким образом придать грудной клетке круглую форму, также можно делать массажи, также считается, что улучшить тонус межреберных мышц поможет плаванье. Не представляю правда, как заставить двухнедельного котенка плавать…

Я просматривала разные сайты, на некоторых есть прямо дневники из жизни таких котят. И вот что я точно решила не делать – так это бандаж… мне показалось, что если сдавить и без того сдавленную грудную клетку, котенок просто задохнется. Я решила делать малышу массажики. Несколько раз в день я доставала его из гнезда и с небольшим усилием с двух сторон одновременно массировала рёбрышки. При этом через несколько дней я стала ощущать, что ребрышки стали сглаживаться с боков. Самым важным для меня было, чтоб малыш встал на ножки, я сочла, что тогда уже он сможет больше двигаться и мышцы будут укрепляться лучше.

Еще я сделала препятствия в гнезде, такие валуны из подстилки, чтобы котятам на пути к маме-кошке приходилось преодолевать барьеры. Иногда я осторожненько переворачивала малыша на бочок, знаете, первые разы были просто ужасными, представьте себе положить черепаху на ребро панциря… При этом очень сильно затруднялось дыхание. Постепенно я увеличивала время сна на боку. Приходилось находить опору для котенка, в виде брата-сестры или мамы 🙂 Сейчас малыш уже сам может спать на боку.

В отличие от страшных симптомов, которые приведены мной выше (я взяла их с одного англоязычного сайта), у моего малыша не наблюдалось отставание в росте, аппетите и кондиции. Он очень подвижный, набирает вес вместе со всеми. И чудо произошло, он научился ходить. Конечно, по сравнению с однопометниками, он держится на ногах хуже, но я думаю, что всё у нас будет хорошо.

Про Закон Подлости…
Очень хотелось оставить из этого помета себе котика белого.
Конечно, этот котенок будет самым экстремальным 😉 Абсолютно белым, с синими сиамскими глазами. Имя долго ему подбирала и нашла с двойным смыслом. Как всегда – это герой из кино, на этот раз из “Алисы” Валет Червей. Но для меня он рыцарь моего сердца. Очень ручной, болтливый и целовальный. Знакомьтесь Orientville’s Knave of Hearts, сиамский белый котик “форинвайт”.

Advertisements

22 thoughts on “Уплощение грудины у котят. Плоская грудная клетка

  1. orientville Post author

    Спасибо! 🙂 Он действительно чудо! Комок харизмы и восточности :* зацеловываю беспрестанно! 🙂

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    к сожалению, да. Если присмотреться на второй фотке видно, что плоская грудка.
    Но я надеюсь, что мы вырастем большие и крепкие и всё исправится!

    Like

    Reply
  3. teanag

    познавательно… буквально вчера рассматривала фото на мау с прошлых очных фелин.курсов Пономаревой, за ее спиной была доска, на которой котенок сбоку и этот FCKS…
    Удачи беленькому!

    Like

    Reply
  4. mikados_cats

    Иришка, какая ты умничка! Надеюсь малыш вырастет здоровеньким, у него такая замечательная заботливая человеческая мама!

    Like

    Reply
  5. sudjuk_kale

    У нас в первом помете был такой котейко. Причем обнаружилось сие довольно поздно – котенку было уже 3 недели. Сказать, что я не замечала по невнимательности, нельзя, т.к. я их все время брала в руки как минимум для того, что бы взвесить, а взвешивала я первый помет до месяца чуть не по 5 раз в день!
    Удивительно, но о “синдроме пловца” я до этого не знала, хотя он встречается и у собак.
    У нашего рыжика кроме вот такой приплюснутой в стороны грудки и ямки за лопатками, да, никаких симптомов не было: он не задыхался, не страдал отсутствием аппетита (и вовсе даже напротив!), не имел пониженной активности. Да, по размеру был самым маленьким. Вначале. К месяцу перегнал второго по величине брата и одну из сестер, а к двум наступал сам себе на пузо :), такое он его отъел! Кушал больше всех и все время охотился на ноги. Уезжал в 4 месяца, на этот момент гурдь уже казалась просто более широкой, чем у братьев, особой “распахнутости” видно не было. Надо сказать, что на этот момент он выглядел более нормальным, на фоне братьев – те выглядели “селедками”, а он приличным таким, широкогрудым куненком :).
    Знаю, что до года с ним все было ОК, далее связь потерялась. К сожалению, с большинством владельцев, которые покупают животное “на подушку”, связь теряется.
    Наверное, у нас, конечно, была слабая степень синдрома пловца, но, повторюсь, самому котенку оно вообще не мешало!

    От души желаю, что б у Вашего “снеговичка” все сложилось столь же удачно!

    Like

    Reply
  6. orientville Post author

    спасибо 🙂 Харти очень подвижный пацанчик. Он бегает, прыгает не хуже других. Уплощения грудины почти не видно, сильнее заметны вмятинки на спине. Но как говорят заводчики, кто сталкивался, либо не выживали котята в маленьком возрасте, либо нормально вырастали и все исправлялось более-менее.
    Будем надеяться, что у Харти с возрастом ничего не будет, он такой очаровательный синеглазик! 🙂

    Like

    Reply
  7. cats_track

    во втором помете был такой котенок, тоже с малой степенью уплощения. Ему уже 3 года, все хорошо. Уплощения не заметно даже.
    Надеюсь, что у Харти тоже будет все хорошо!

    Like

    Reply
  8. orientville Post author

    Нет, это не нужно. Так как критический ранний возраст до месяца, там нет смысла. Если выживает, то чаще они выживают, грудина поправляется, остается впадина за лопатками. Не мешает в передвижении. Проблемы могут быть во внутренних органах из-за неправильного расположения в момент раннего развития (в очень сильно выраженных случаях).
    Как я поняла, у ориков не бывает такой тяжелой степени, когда котята не выживают. Ну не сталкивалась может, хотя в разных питомниках знаю случаи, выживали все.

    Like

    Reply
  9. orientville Post author

    Ну мое отношение, что после операции котенок останется большим инвалидом, чем может быть. Да, сдавление сердца и легких у них присутствует, но если учесть насколько меняется строение пока они растут, насколько все приходит почти в норму… Это реально руки чешутся порезать что ли?! ужас…

    Like

    Reply
  10. orientville Post author

    Я могу рентгеновские снимки и фотографии Хартика дать в возрасте полутора лет, если это подействует.
    Я видела реально несколько таких котят ЛИЧНО! Они все выжили! И по некоторым даже не заметно деформации невооруженным взглядом. Если знаешь где щупать, то можно предположить, что в детстве было уплощение.
    Более того, я видела односторонние деформации, даже НА ВЫСТАВКАХ! Один из случаев был бридовой кошкой канадский сфинкс.

    Like

    Reply
  11. cynep_npu3pak

    не, это всё целая политика клиник:
    1. потренироваться на потеряшке-подобрашке,
    2. содрать денег за крнсультацию, рентгены, операцию, и пр.
    3. ни за что не быть в ответе.

    я надеюсь, куратор найдёт время почитать материалы на мяу.ру и выше всё разжёвано, и не подвергать которебёнка изуверствам.
    спасибо! :))

    Like

    Reply
  12. tes_sana

    Спасибо, очень кстати пришлась ваша статья. Как раз такая проблема, но в наличии еще и искривление позвоночника, видимо котенок так лежал. При маленьком животе 6 котят.

    Like

    Reply
  13. Anonymous

    а какой кайф от этой котозарядки на мосе Хвостика!)))

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s