Рецепт диеты из натур продуктов

Наконец я решилась начать кормление натуральными продуктами. Хочу поделиться рецептом, может кому-то будет полезен:

Рекомендованные нашим доктором суточные пропорции: 30 % мясных ингредиентов, 25% – кисло-молочные продукты, 25% овощи, 20% крупы.
Мясные ингредиенты (микс): в равных долях, голень куриная без кости со шкурой, сердце куриное, желудки куриные, говядина, шеи куриные молотые в мясорубке, головы куриные, молотые в мясорубке, чуть меньше, чем шей. (Иногда в состав добавляю печень куриную)
Крупы: гречка и рис отварные, + иногда кукурузная каша.

Овощи: морковь тертая, капуста тертая, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Можно также брать пастеризованные детские монопюре, в составе которых нет консервантов. Я пробовала делать пастеризацию сама, удобно, можно овощной микс сделать на несколько дней сразу.

Мясной микс я делю на порции и замораживаю. Вечером достаю из камеры нужное количество порций на сутки, чтоб до утра разморозилось.

Вареные крупы смешиваются с сырым мясным миксом, добавляю овощи, немного подсолнечного масла, творог и кефир. Все смешиваю в одной посуде и добавляю воду, потому что кошки перестали пить.

Пару раз в неделю сюда же добавляю сухие пивные дрожжи (у меня это таблетка на 9 кошек на одно кормление), морскую капусту (сухая, 0,2 чайной ложки на 10 ртов), чуть пророщенные сушеные зерна пшеницы, толченые (на кончике ножа), три миндальных ореха натертых на мелкой терке.

Периодически я добавляю в еду кальциДи.

2 раза в неделю к смеси добавляю куриные яйца, сваренное в мешочек или перепелиные (1 раз в неделю) яйца.

Подсолнечное масло (можно также чередовать с оливковым и льняным, если нет аллергии): 3 ложки в день на 9 хвостов, соответственно на одну кошку это 1/3 столовой ложки. Может можно как-то чайными отмерять…

Совет! Овощные составляющие увеличиваем постепенно, чтоб кошки не отказались от натуралки сразу.

Через два-три месяца отчитаюсь как и что.

PS Огромное спасибо Елизавете Никольской за помощь в составлении рецепта и за поддержку!

Advertisements

13 thoughts on “Рецепт диеты из натур продуктов

  1. cynep_npu3pak

    хочешь, напишу в личку про консервирование? это не просто, а ОЧЕНЬ просто 😉
    а я своих мясом только балую. понимаю, что натуралка лучше, но боюсь не справиться. в ру-кэтсах кто-то писал, что делает порционные “котлеты” сразу на неделю и – в морозилку. накануне ставит в холодильник разморозиться, второе питание – кисломолочка. если зверей много, то может есть смысл посвятить производству порций на неделю? :))

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    мне нужно не консервирование, а пастеризация. То есть прогрев содержимого закрытой баночки до температуры 70* не более, иначе все витамины разрушатся.
    Если ты имеешь в виду пастеризацию, то конечно хочу!
    На счет котлет… не уверена, что мой холодильник позволит мне наморозить на 9 пока что хвостов на неделю 🙂 я пока готовлю им на 2 дня порции, 5-ти литровая кастрюлька 🙂

    Like

    Reply
  3. cynep_npu3pak

    ну щас напишу, так детские консервы делают тоже.
    у меня раньше была собака, крупная 🙂 и мы кормили её натуралкой по-науке, ибо кормов тогда ещё просто не было. так вот, у нас стояла отдельная морозилка “Гиочел” (других тогда тоже не было, 4 объёмных ящика) – и вся эта морозилка всегда под завязку была полна мясом, куршеями и тыпы :)) иногда один ящик я посвящала нам: грибам или ещё чему 🙂

    Like

    Reply
  4. orientville Post author

    иногда один ящик я посвящала нам: грибам или ещё чему 🙂
    У нас точно так же 🙂
    отдельную морозилку покупать конечно ща нет возможности, мы итак со своим холодильником, стиралкой, кроватью, диваном и т.д. с квартиры на квартиру… если еще морозилку…. 😉

    Like

    Reply
  5. teanag

    и они едят натуралку сразу или их как-то переучивать приходилось? Мои вот носом вертят и делают выбор в пользу сухого Ориджена. Сами 🙂

    Like

    Reply
  6. orientville Post author

    С Ориджена год-полтора назад мы перешли на Акану, кстати, какашки на Акане так не воняют как на Ориджене. Когда Оридженом кормили, если ночью кто-то сходил в туалет, муж меня скидывал с постели, чтоб я шла скорее это убирать 😉
    На натуру мы перешли постепенно (не из-за того, что кошки не хотели, а потому что так стресс для организма меньше), в течение 5-ти дней. Если правильно приготовить корм, то они на сушку даже не смотрят 😉

    Like

    Reply
  7. edelveisem

    добрый день! которые сутки сижу в интернете, пытаюсь найти совет, чем кормить нашего котенка. он ориентал 5 месяцев. веты в один голос говорят, что сухими кормами, а у меня сомнения просто бешенные.. Лазила на форумах, хозяева ори кормят сухими, НО я бы за, еслиб сейчас они не производились в России, и уж конечно не на Украине!! пока кормлю натуралкой- покупаю говяжьи сердца, говядину, курицу (мясо, не шеи), куриные субпродукты и баранину. мясо варю, перемешивая то с рисом, то с гречкой, добавляю кабачки, морковь, капусту. даю витаминки.. умоляю, посоветуйте как вырастить ребенка не навредив ему кормежкой!! у вас очень ухоженные кисули!!! самое странное, что покупая нашего мелкого, я поинтересовалась у хозяйки его рационом. она кормила вискасом 😦

    Like

    Reply
  8. orientville Post author

    Здравствуйте. Сухие корма тоже можно подобрать качественные. Ну или хотя бы подходящие индивидуально Вашему “ребенку”. Вискас, это конечно жесть!
    Если Вам не лень заниматься приготовлением корма из натуральных продуктов, то я бы посоветовала кормить натуралкой, по описанному выше рецепту.
    В принципе, в Ваш рацион я бы добавила молотые шеи (в них хрящ и кости, из которых кошка усваивает кальций!). Готовите мясной микс, и замораживаете при -20-25 в морозилке. А затем достаете порционно, размораживаете и НЕ ВАРИТЕ! Вареные кости не усваиваются, да и мясо после термической обработки содержит мало витаминов. Овощи – правильно, и кисломолочку обязательно!
    Если нет времени заниматься готовкой, то можно подобрать сухой корм, я бы посоветовала американские и канадские: Акану, Ориджен, Нутра. Корм для ориков должен содержать мало жира и много белка! А дальше уже вопрос отдельной усваиваемости, то есть смотрим стул, шерстку, зубки и т.д.

    Like

    Reply
  9. edelveisem

    вот спасибо!! знаете, а я варю мясо.. ужас. больше не буду! а разве косточки от шеи не надорвут мелкому желудок? даже не знаю, до какой степени их размолоть. прям хоть сама сиди и жуй))))))ладно, разберемся! и вот еще что смущает: мясо разных животных(птиц) вместе. Разве организм нормально на это реагирует?

    Like

    Reply
  10. orientville Post author

    если организм нормально реагирует на Вискас!!! 😉
    Мои малыши молотые в мясорубке кости получают с месяца. Ничего ни у кого не порвалось 🙂 Главное, шей должно быть не больше трети от всего мясного микса. Мясной микс усваивается нормально. В говядине есть необходимые организму незаменимые аминокислоты, пэтому ее обязательно нужно добавлять. В холодное время я еще и головы куриные даю, мозг тоже полезен, но сейчас быстро портится.

    Like

    Reply
  11. gustepa

    ой, можно я встряну? я даю шеи целиком, и котята начинают воровать их у взрослых и отъедать что позволяют зубы месяцев с двух уже. справляются )

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s