Как оценить сухой корм?

Перед всеми владельцами кошек стоит вечный вопрос выбора: “Чем кормить?”, “Натуральное питание или “сухой” корм?”, “Чем этот корм отличается от того?”. Натуральное питание – это очень хорошо, если вы готовы ежедневно готовить паштет из качественных продуктов. Для меня вопрос кормления “натуралкой” был закрыт после того, как мои кошки отравились говядиной (которая, похоже, была подкрашена для придания ей товарного вида, на который я и купилась). Однако я гораздо раньше озаботилась проблемой подбора корма и использовала схему, приведенную ниже.

Итак, схема очень простая, математическая. Исходная оценка корма 100 баллов. За хорошие, полезные ингредиенты нужно прибавлять баллы, за нежелательные – отнимать.

Начнем с вычитания. Если в корме есть такие продукты, то вычитайте указанное количество баллов:

  • кукуруза в составе: -3;
  • кукуруза в первой пятерке ингредиентов: -2;
  • животные жиры (кроме рыбьего и куриного): -2;
  • соя или соевые бобы, картошка: -2;
  • пшеница: -2;
  • соль: -1.
  1. субпродукты: -1 балл за каждый;
  2. ингредиенты без указания конкретного источника (”мясная мука”, “жир птицы” и т.д.): -10;
  3. BHA, BHT или этоксиквин: -10;
  4. зерновые субпродукты (пивной рис, глютены и т.д.): -5 за каждый;
  5. в первой пятерке игридиентов более одного раза упоминается один и тот же зерновой продукт (например: “кукуруза, кукурузный глютен, кукурузная мука”): -5;
  6. в первые три ингредиента входит всего один мясной и в качестве источника протеина используются продукты растительного происхождения: -3;
  7. искусственные красители: – 3;

Полезные и нужные ингредиенты (прибавляем баллы):

  1. мясные ингредиенты “органик” (Human grade), стоящие на первых позициях в составе: +5;
  2. корм запеченый (а не сделанный через экструдер): +5;
  3. пробиотики: +3;
  4. фрукты: +3;
  5. овощи (НЕ злаки): +3;
  6. источники животного протеина без гормонов и антибиотиков: +2.
  7. масло льняного семени (не просто льняное семя): +2.
  8. подсолнечное масло: +1;
  9. источники животного протеина разного происхождения: +1 балл (за каждый);
  10. глюкозамин и хондроитин: +1;
  11. если овощи, входящие в состав были проверены на отсутствие пестицидов и не содержат их: +1.

Разумеется, что чем выше результат – тем лучше качество корма. Хочу уточнить также, что чем ближе к началу состава ингредиент, тем значительнее его присутствие в корме. Поэтому полезные ингредиенты должны стоять в начале списка, а нежелательные – в конце.

Подытожу: правильный корм для ориентала или сиама должен содержать много протеинов и мало жиров. На первых позициях в составе должно быть мясо и другие источники протеина животного происхождения. Злаки в хорошем корме или не используются или стоят как можно дальше в списке ингредиентов.

Advertisements

One thought on “Как оценить сухой корм?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s