Кошки в моей памяти

Хочу рассказать про моих питомцев из детства, которых с нами, к сожалению, уже нет, но они всегда будут жить в моих воспоминаниях и в моем сердце.

Долго-долго у нас никакого существа не было. Я не знаю, что снизошло на мою маму, что она решилась забрать котенка, который приблудился к бабушкиному дому в селе.

Яшка

Маленький черный котенок с белым галстучком. Не верила даже, что я буду так рада кошке!!! Мы с Олей долго мудрили над именем. Я не помню, сколько вариантов мы перебрали, но я отлично помню как родилось имя. Мы сидели на диване и, естественно, играли с новым членом семьи. Оля шепотом с ним разговаривала, я сидела чуть дальше и услышала «Яшка». Я говорю: «Оль, что ты сказала сейчас?», она говорит: «Сказала ему, ляж ка?». Я рассказала ей, что мне послышалось «Яшка» и мы так обрадовались, имя ему как-то так подходило.
Однажды летом Яшка испугался пылесоса, сделал дырку в сетке на окне и удрал по винограду из дома (хорошо, что первый этаж). Его не было 2 дня. Мама сказала, что коты младше года не успевают настолько привыкнуть к дому, чтобы вернуться. Да еще и чужое место, на улице он не был три месяца сколько жил у нас. Но он вернулся! На третий день, весь в паутине (видимо прятался в подвале нашего дома), он сидел перед нашей дверью и плакал. Мама вышла утром и увидела его. Мне тогда просто вернули счастье! Яша рос необычайно красивым. Он вел улично-домашнюю жизнь, конечно, мне запрещали его целовать и пускать в постель, но разве мне это можно запретить?!

Приближалась весна, коты запели уже в феврале, и Яшка стал гулять как взрослый кот. Иногда его не было целые сутки, тогда вечером родители, вооружившись фонариком, отправлялись на его поиски, часто он находился в подвале или за домом, но однажды он пропал навсегда. Я каждое утро просыпалась с надеждой, что мама скажет, что он вернулся, но этого не происходило. И мама сказала мне, что наверное, он не придет.
Я заглядывала в лица всем уличным черным котам, вдруг это Яшка…

Новое счастье

Когда я училась в 9-м классе, мама сказала, что у ее знакомой родились котята и она предлагает одного нам. Но мы с Олей сказали, что никогда больше не захотим никаких кошек. Никто не сможет заменить нам Яшки.
Однажды субботним утром, в мае, часов в 10 утра в дверь позвонили, мы с Олей сквозь сон слышали как мама приветливо с кем-то общается, потом дверь закрылась. Я уже было перевернулась на другой бок, но тут в комнату вошла мама, прижимая к груди мяукающий голубой комочек.
Мы с Олей растаяли перед обаянием этого месячного чуда. Мама посадила его на письменный стол. На фоне окна он выглядел как маленький голубой комочек, вокруг которого темное облачко. Видимо, у него тогда еще был светлый младенческий пух, а через него пробивались более жесткие и темные котеночные волоски.
Как назвать малыша решали очень долго. Сначала мы даже пол не могли определить. С именем для девочки была целая история, на ум не шло ничего красивого, даже скорее котенку ничего не подходило! Наш младший двоюродный брат, тогда был еще маленьким и сказал, что это девочка, «потому что играется как кошка» (я не знаю откуда взялась история, что коты более ленивы в играх). Но после консилиума знатоков, пол был благополучно и безошибочно определен! Кот.

Тимоша!

Мы придумали имя ТиМУР, и сократили до ласкового «Тимошка». С Тимошкой меня связывает несколько лет очень сильной преданной кошаче-человеческой любви. Даже не знаю как родилось, что Тим — мой кот. Принесла в дом его мама, а кот мой. Так или иначе, но воспитанием Тимоши занималась я. Оля тогда поступила в университет и уставала от поездок на учебу, так что Тимка полностью лег на мои плечи.
Будучи еще малышом, Тимоша сильно отравился. Ел он то же, что и мы, и как-то мама купила вкусную копченую рыбку, которой больше всего соблазнились она с папой и Тимошка. Все трое они слегли с отравлением. Так как родительское заболевание удалось заметить раньше, они уже пошли на поправку, когда Тимоша стал совсем бессилен. Мы с мамой его выхаживали, а я просыпалась даже ночью, чтоб проверить как он. Три дня он почти не вставал, я не лила слез, терпела, хотя хотелось кричать! И вот утром я проснулась от его писка. Быстро подскочила, в лежаке его нет!!! Он пищал откуда-то с Олиной кровати. У нас гостила тогда двоюродная сестра Вера, которая спала на Олиной кровати и тоже проснулась от писка, она подскочила на ноги и понимая, что писк доносится с ее стороны, стала перескакивать с ноги на ногу, потому что подумала, что наступила на него! Со стороны это выглядело очень смешно, но смеялись мы уже потом, когда всё было позади. Тимошка когда услышал, что его ищут, начал звать на помощь, он забрался в узкую щель между стеной и кроватью и не мог оттуда вылезти. Я отодвинула кровать и достала своё чудо. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни! Тимошка пошел на поправку.
После этого исцеления он стал считать меня своей мамой.
Конечно, тогда я не имела представления о характере идеальных для меня кошек, но у Тимошки был ориентальный характер. Он был очень привязанным ко мне, он любил гостей, только от моих двоюродных младших братьев прятался, потому что они его обижали. Уроки мы всегда делали вместе. Он ложился мне на книгу, которую я читала или на тетрадку, в которой я писала, и лапкой играл с ручкой, которая скользила по тетрадным листам.
Мы с Тимошкой спали в обнимку. Он спал головой на моей подушке, лицом ко мне. Ночью он мог забраться полностью под одеяло и вытянуться вдоль моей спины, если я спала на боку.
Тимошка, как и предыдущий кот, тоже бегал на улицу. Он был дружелюбным, играл с маленькими котятами во дворе. Все соседи восхищались им. Однажды к нам заглянула соседка, и Тимошка важно вышел чтоб посмотреть на нее. Она от восхищения широко открыла глаза и воскликнула: «Актёр! Какой кот! Это не кот, это актёр!»

Тимошка часто входил в дом через окно на кухне. Забирался туда и сидел, пока его не пустят. А летом он имел возможность ходить туда-сюда сколько ему хочется.
Наш папа вставал на работу раньше всех, и чтобы не думать, что дать коту, а тот попрошайничал, папа отламывал ему кусочек хлеба. Тимоша ел хлеб только этот, утренний и только от папы. Если утром папа не мог его дозваться, ночного гуляльщика, то он открывал дверь в подъезд и громко хлопал крышкой хлебницы, Тимошка слышал этот звук за тридевять земель и прилетал тотчас!

Соседка со второго этажа называла его «зятем» за то, что он гулял с ее кошкой. Он даже как-то пробрался по балкону к ним в квартиру! Так сильно он добивался любви черепаховой кокетки Чуни.
Однажды с «зятем» приключилась смешная история. Дело было весной. Папа задержался на работе, мама очень переживала (мобильных тогда не было), работа у папы опасная, а диспетчер не мог толком ответить на какой стадии работа, потому что бригада, которой руководил папа, не выходила никак на связь. Соседние поселки были обесточены и поэтому проблему нужно было устранять срочно, вот, видимо они и не отвлекались на связь с диспетчером. В общем, мама очень волновалась, и тут — звонок в дверь. В душе прямо всё сжалось, когда она увидела лицо соседки, та была в растерянности и сказала маме (я прошу прощения у русских читателей, но её язык передам как есть): «Де вiн?»*
Мама в ужасе:
– Кто???
– Зять наш! Чунi нема*, они вместе, наверно. – Она говорила именно таким ломанным украино-русским языком.
– Господи, да гуляет где-то, в подвале, наверное.

Чуня и Тимоша нашлись в тот же день, Тим прибежал с папой. Когда услышал из своего укрытия в подвале, что папа идет домой, то сразу же побежал за ним.
История с Чуней не закончилась. После той весны у нее родились замечательные котята, даже один был точь-в-точь как Тимоша.

Когда я закончила школу и стала уезжать на неделю в общежитие, Тимошка спал на моей кровати, на оставленных в спешке вещах. Очень скучал по мне и радовался, когда я возвращалась на выходные. Мы с ним играли в салочки и в прятки. Такого человеко-кота я даже не могла придумать, а он был настоящим!

Однажды в мае, когда я училась уже на третьем курсе, Тимошка заболел. Он отказался от еды. Даже самое вкусное и запретное его не привлекало. Мы с папой поехали к знакомому вет. врачу. К сожалению, кошки и собаки не профильное направление у сельских ветеринаров. Диагноз был поставлен такой: клещ и глисты (позже я узнала, что это весьма популярные диагнозы в нашей местности, к сожалению, зачастую неверные). Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это скорее всего его можно было спасти! Я не знаю какой препарат уколол доктор, думаю, что это было что-то обезболивающее, потому что как только мы приехали домой, Тимошке стало легче. Он уснул очень спокойно, как здоровый, свернувшись калачиком. А вечером ему стало опять плохо 😦 он промучился еще сутки и умер. Родители не показали мне его тело. Я рыдала. Я никогда не забуду Тимошку, МОЙ первый кот, МОЙ любимый кот, МОЙ кот, МОЙ…

Амур

На пятом курсе я поддалась на уговоры подружки и взяла котенка от ее кошки, черного пушистого метиса сибирской породы. Домой с ним ехать было страшно, потому что родители были против животных. В основном запрещалось из-за того, что переживание за них из-за болезней и потерь разрывают мне сердце. Для поддержки я попросила своего парня поехать со мной. Так котенок познакомил моих родителей с моим парнем (хотя они были знакомы с ним раньше, но в другом качестве, в качестве моего одногруппника).
Котенка я назвала Амурчик. Ласково мы называли его Мурчик, Мурчелло. Мурчик был совсем другим. Он любил кусаться и охотиться своими когтистыми лапками и острыми зубками на голые щиколотки 🙂
Однажды он тихонько вылакал масло из баночки шпрот и был уличен в этом, потому что еще пару дней ходил с маслянистой шерстью и от него исходил стойкий аромат рыбы.
Вычесываться Мурчик не любил, очень любил играть со смятой в шарик фольгой или конфетными обертками. А еще он очень любил арбузы, огурцы, кабачки и даже помидоры! Такой вот травоядный кот.
Мурч тоже был полу уличным котом. Замечательно лазал по деревьям.
Мы с сестрой после университета жили в городе и приезжали только на выходные. Мурчик нас и не признавал, родители могли его гладить, он их не кусал, а наши руки и ноги становились постоянно объектами его игр. Однажды Мурчику привезли из Москвы заводную крысу, которая ходит, шевелит носом и пищит. Мурч очень быстро посадил батарейки у этой крысы, он на нее садился, чтоб обездвижить и та обреченно «стонала» 😉
Через год после появления у нас Амурчика, я уехала в Москву, оставив кота родителям, он в общем-то и был их котом. Каждый раз когда звонила, я обязательно спрашивала как у него дела.
А потом, одной зимой мне сказали, что он потерялся. Родители его искали, но найти не смогли. В ту зиму в нашем дворе погибли почти все уличные кошки, кто-то выбросил взрослого далматинца на улицу, он приблудился к нашему двору и затравил всех кошек: причем, действовал сообща с одной дворнягой, они загоняли кошек в тупик и расправлялись с ними. Мама об этом узнала случайно, заговорила с одной женщиной о пропаже кота уже весной, и та ей поведала эту ужасную историю, случайной свидетельницей которой стала. Когда растаял снег, говорят, что в той «ловушке» было очень много тел потерявшихся кошек…

Жизнь без кошек невозможна

Я не решалась больше на животных. Даже решила, что мне нельзя. Я часто рассказывала мужу про Тимошку и он решил, что мне нужно взять нового котенка, породистого, о котором я мечтала. Я пыталась ему пояснить, что мне нельзя, но противиться ему и обманывать свое сердце было невозможно. Я решилась на кошку И это в 2006м году перевернуло мою жизнь.

P.S. Кстати, я всегда считала, что много кошек может быть у какой-нибудь бабульки. Когда наш друг узнал, что мы покупаем вторую кошку, решил, что я спятила 🙂 Да-да, я точно знаю, что он так решил. Но его мнение кардинально изменилось, когда он познакомился с нашими уже четырьмя кошками в прошлом году. Он сказал: «беру все свои слова обратно по поводу их внешности». А недавно он признался, что мечтает об орике 😉 Ведь правда? Признайся!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s