Вздутие живота и запор у котят

Когда в свое время мне нужна была информация, я перерыла весь инет. В общем, с миру по нитке, тогда я смогла помочь котенку. И решила теперь сделать такую заметку для посетителей моего блога.
История приключилась такая: в 9 дней, живот котенка раздулся как шарик, задний проход явно забит каловыми массами (см. фото).
Причиной послужило недостаточное внимание, которое уделяла малышам мама. Так как это был её первый помет, а в доме был помет на месяц старше, мама очень хотела к старшим, более шумным и всё такое. Вот и довела ребенка. На тот момент у меня это был второй помет, с проблемами недосмотра за котятами я не сталкивалась, сама котят не умела обрабатывать. В общем, к девятому дню котенок выглядел так:

Лечение, которое нам помогло:

  • “Сабсимплекс” суспензия, 3 капли после каждого кормления (можно “Эспумизан” суспензия, 1мл после каждого кормления) – сейчас если замечаю беспокойство у котят и надутый живот применяю “Сабсимплекс”, хорошо действует.
  • Микролакс – микроклизмы, такому мелкому 0,1-0,3 мл делала инсулиновым шприцем без иглы в задний проход.

Помимо этого на нашей запущенной стадии пришлось применять и механическое очищение заднего прохода, после клизмы. Всё это было сложно, страшно, неприятно малышу, но таких проблем больше не повторялось.

Если Вы слышите бурление в животике котенка или даже у взрослой кошки, то также можно давать Сабсимплекс. Повышенное газообразование, вызывающее урчание в животе, доставляет кошкам неприятные ощущения. У взрослых это может быть связано со сменой корма, у котят – со смешанным
кормлением (мама + искусственный корм, начало самостоятельного питания) или с индивидуальной склонностью организма котенка. Поэтому их лучше устранять газообразование, при появлении симптомов.

Если у вас мало опыта, советую проконсультироваться с вашим врачом, прежде, чем заниматься лечением.

Advertisements

3 thoughts on “Вздутие живота и запор у котят

  1. Anonymous

    вздутие живота.

    К сожалению когда нашла через поисковик Вашу заметку было уже поздно(малыш умер в возрасте шести дней).Обидно то,что я советовалась с людьми занимающимися разведением кошек,а так же пыталась поднять тему на разных кошачьих и ветеринарных форумах.Полное отсутствие информации.Веты же мою тему проигнорировали(наверное не царское это дело-котят на форуме спасать).Ну что-ж,не повезло,буду учиться на своих ошибках,надеюсь остальных вытяну.Я думаю ребёнка ещё можно было спасти,когда я советовалась со своей заводчицей,надо ли сделать клизму-категорическое НЕТ.Клизму я всё-таки сделала,но через 15 часов,время было упущенно,ребёнок уже умирал.Зато облазила весь нэт по этому вопросу и впредь буду умнее-чем советоваться на форуме,лучше по конкретным темам через поисковик.

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    Re: вздутие живота.

    Мне очень жаль :(((
    Запор – очень опасная штука даже для взрослых, потому как очень быстро интоксикация накапливается и животное теряет много сил…

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s