Вопрос кастрации

Почему заводчики настаивают на кастрации неплеменных животных?

Прежде всего, выдвигая такое требование, заводчик проявляет заботу о здоровье питомца. Неплеменные особи, не участвующие в разведении, подвержены гормональным сбоям, на фоне которых проявляются различные заболевания.

Организм кошки устроен так, что результатом течки должно быть наступление беременности. Если во время течки не происходит оплодотворения, то организм кошки получает долю некоторого гормонального стресса. У всех этот стресс выражается по-разному. Очень часто владельцы отмечают отказ от еды, резкое снижение веса, линьку, появление аллергических реакций. Иногда кошки начинают “метить” и даже проявлять агрессию. Кроме того, они становятся более подвержены заболеваниям щитовидной железы, а как следствие – сердечно-сосудистой системы; заболеваниям половой системы (поликистоз, пиометра), а в более солидном возрасте – раковым заболеваниям половой системы и молочных желез. Часто, владельцы кошек говорят, “6 лет – чувствует себя замечательно…”. А потом что будет, не известно. Оперировать более взрослое животное сложнее и опаснее. 7-8 лет для кошки – это солидный возраст, вот тут-то и начинаются проблемы со здоровьем. В таком возрасте наркоз, сама операция и послеоперационный период протекают гораздо тяжелее, чем до 1 года, когда кошка молода, здорова и полна жизненных сил.

Именно поэтому, когда мы продаем неплеменного котенка (кошку), мы просим кастрировать до первой течки, до 1 года.

У котов, в отличие от “слабого” пола, нет периодичных течек и они готовы к “вязке” постоянно. Однако если кот не “вяжется”, он тоже получает гормональный стресс, происходит, то же, что и у кошек – отказ от еды, резкое снижение веса, линька, а в более зрелом возрасте – раковые заболевания половых органов и заболевания простаты. Некастрированные коты более подвержены мочекаменной болезни, чем кастрированные собратья. Отсутствие вязок также сказывается на поведении: некастрированные коты могут проявлять агрессию и “метить” территорию.

Наверное, стоит еще отметить, что сиамы и ориенталы обладают просто сверхъестественными вокальными данными в период “охоты”.

Часто приходится от покупателей слышать, что котят воспитывать не хотят, а коту искать невест некогда, а кастрировать, значит сделать животное неполноценным. Да, животное, которое не вяжется/рожает – ведет неполноценный образ жизни, если оно не кастрировано. После кастрации половые гормоны не действуют с той силой, как прежде*, животное более счастливо, больше играет и уделяет внимания хозяину, чем гормональной “охоте”. Так кто более полноценен: кастрат или некастрированная особь, которая не вяжется??? Моё мнение – кастрат более полноценен в данном случае.

Одно из самых популярных заблуждений – прежде чем кастрировать кошку она должна родить. Кошка, кастрированная до первой течки менее подвержена раку молочных желез (это по статистике американских ветеринаров**). Да, иногда врачи говорят, что необходимо родить, но такая ситуация – большая редкость, и происходит в случае, когда сильно частые течки истощили кошку и беременность может помочь восстановлению гормонального фона (иногда достаточно вязки, кошка может не забеременеть, однако она восстановится благодаря вязке). Однако, сам процесс родов не такой уж приятный и безопасный. Ну и если следовать советам заводчиков и стерилизовать до первой течки, такой ситуации (”родить для здоровья”) вообще можно избежать.

Кастрировать неплеменное животное – значит не калечить, а обеспечить ему долгую жизнь без гормональных проблем. Заводчики любят своих кошек и именно поэтому они за кастрацию животных, не принимающих участие в племенной работе.


* Имеется в виду животное, кастрированное после полового развития. Если котенок кастрирован до полового развития, то половые гормоны вообще никогда на организм действовать не будут.
** Почему статистика американцев. По-моему, уровень вет. обслуживания мелких домашних животных в Америке развит гораздо лучше, чем у нас, и опыт кастрации у них гораздо больше. Да что далеко ходить, даже Московская вет. академия имеет с/х направление (а Москва – немаленький город, и мелких домашних животных здесь тоже немало). Студенты не изучают и не видят на практике кошек и собак во время учебы. Поэтому, я думаю, что американские статистики очень полезны в таких вопросах.

Advertisements

One thought on “Вопрос кастрации

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s