Что такое выставка и как к ней готовиться

В связи с чем, что многие начинающие владельцы кошек боятся выставок, я решила написать, что же такое выставка и для чего она нужна.

Первое, для чего нужна выставка – подтверждение племенного качества кошки. Во многих системах кошки, которые ни разу не выставлялись, не имеют права на участие в племработе.*
Второе, выставка — это шоу и, в какой-то степени, соревнование. Чем лучше кошка, тем более высокого титула она заслуживает, и тем выше желание владельца подтвердить качество своего питомца участием в выставках.

Кратко опишу, как оценивается кошка и как получаются титулы. В каждой фелинологической организации есть «стандарт» породы и строгая система оценок. Получить титул может только взрослое животное, таковым считается кошка, достигшая возраста 10 месяцев.** Если кошка достигла взрослого возраста, она выставляется как кандидат в Чемпионы (Candidate at Champion, CAC). Такая кошка после осмотра экспертом получает оценку САС (если соответствует стандартам). Для получения титула Чемпиона нужно 3 САС от 3-х разных экспертов, не менее чем на 2-х разных выставках. Следующий титул Интерчемпион, кошка выставляется как кандидат, и должна получить CACIB на 3-х выставках в двух разных округах у 3-х разных судей… и так далее.***

Во время выбора породистого котенка вы часто встречали понятия шоу-качество и шоу-темперамент. Что же это такое?

Шоу-качество – это класс животного. Самый высокий класс. Такие кошки всегда получают номинации на Best in Show и занимают призовые места. Продавая котенка, заводчики часто говорят о «перспективности», однако подтвердить высокий класс животного можно только попав на шоу.

Что такое шоу-темперамент? Это очень ценная черта выставочных животных, особенно когда они обладают высокими фенотипическими показателями. Кошка, обладающая шоу-темпераментом ведет себя свободно на столе эксперта, не проявляет агрессии к посетителям и другим кошкам и вообще ведет себя так, как-будто ни одного животного, кроме неё, на выставке нет. Такие кошки захватывают внимание публики своим поведением в один момент. Что лежит в основе таких способностей — этого не знает никто, но немало зависит от родителей и воспитания.

Итак, пока вы не выяснили, обладает ли кошка шоу-темпераментом, поговорим о том, как подготовить кошку к выставке.

Сиамов и ориенталов на выставке показывают «в растяжке», такая демонстрация подчеркивает элегантность кошки, длинное трубообразное тело, длинные ноги, делает более заметными пропорции между частями тела, и подчеркивает длину хвоста.

Часто начинающие владельцы путают два очень важных фактора: когда кошка лежит в растяжке по своему желанию, и — по желанию владельца. Дома хозяин держит кошку до тех пор, пока она не начинает вырываться. Однако на выставке вам нужно будет держать кошку так долго, чтобы эксперт мог её хорошо рассмотреть, сравнить с другими животными, да и к тому же, на выставке кошка вообще может не захотеть «лежать» у вас в руках. Подготовьте кошку и себя к показу.
Ежедневно проводите тренировки в течение получаса. Берите кошку на руки и держите до того момента, пока она не начнет вырываться (то есть пока ей не надоест). Это как раз и есть момент тренировки. Если кошка вырывается, нужно опустить её на пол так, чтоб она стала на ноги, (но не отпускать!) придерживая, можно погладить её, а затем, перехватив её удобней, поднять еще раз (если вы чувствуете, что взяли неудобно, поставьте на пол и поднимите заново). Потом, на выставке, этот прием может очень пригодиться. В случае чего можно поставить кошку на пол или колено (только приучите к этому), и она будет готова к тому, что её не отпустят, а поднимут снова. Таким образом ваша кошка будет в руках столько, сколько необходимо хозяину.
Можно также подготовить кошку к показу на столе эксперта. Для этого поставьте кошку на стол и удерживайте, приподнимите её тело так, чтоб она стояла на распрямленных лапах, вы сами увидите, как хорошо заметны пропорции между длиной ног и тела, а значит и эксперт это увидит, тогда на выставке ваша кошка не будет смотреться как комочек, прилипший к столу. Очень хорошо проиллюстрирован такой способ подготовки на фото. (кот: FIN*Kattilan Old Spots (OSH n 24), владелец: Кустова С.)

Существует мнение, что если начинать выставлять кошку в детском возрасте, то она быстрее привыкает к выставочной обстановке и во взрослом возрасте переносит выставки гораздо спокойнее. Если вы владелец перспективного животного, начинайте его карьеру пораньше. Некоторым кошкам просто нужно вырасти до определенного выставочного возраста.

Всегда будьте готовы к тому, что нежная домашняя мурлыка может стать на выставке диким тигром. Кошка, впервые участвующая в выставке может сильно испугаться большого скопления людей и кошек, и тогда даже нежное прикосновение хозяйской руки может показаться ей угрозой. В таком состоянии она может нанести серьезный ущерб любящему хозяину. Причем, и наказать её за это нельзя, у неё стресс.
Чтобы такого не случилось, подготовьтесь к выставке.

Как себя вести на выставке?

Вы пришли на выставку, заняли себе место, затем необходимо пройти регистрацию и ветконтроль (иногда осмотр животных производится на выставке, но чаще требуется справка из гос. ветеринарной клиники, которую необходимо взять не позднее, чем за день до выставки).

Важно! Не носите кошку на руках, посадите её в переноску и во время регистрации, и ветконтроля, и экспертизы. Очень часто стюарды приглашают к эксперту слишком рано и возле стола выстраивается очередь, многие хозяева держат кошек в руках, некоторые животные нервничают, и это состояние передается всем животным. Поэтому лучше приносить кошку в переноске и доставать её только перед экспертизой.

После регистрации нужно установить выставочную палатку или клетку. Какую клетку выбрать? Лучше всего, если вы обзаведетесь собственной выставочной палаткой. Клетки, которые предлагаются организаторами могут хранить запахи кошек с предыдущих выставок (в этой клетке мог сидеть кот, который её пометил), а это сильно повлияет на психику кошки, особенно если у вас молодой или вяжущий кот. Я советую приобрести личную выставочную площадь, это поможет избежать стресса от новых запахов, а также возможного заражения. В выставочных палатках (не клетках) есть дополнительный плюс – она устроена таким образом, что животное изолировано от всех раздражителей: впереди закрыта прочной пленкой, бока из ткани, а сзади — сетка для вентиляции и для того, чтобы хозяин мог общаться с питомцем.

Не стоит знакомить кошек на выставке. Вряд ли они от этого придут в восторг. Во-первых, это дополнительный стресс, а во-вторых, это рискованно с точки зрения безопасности здоровья.

Обрабатывайте руки посетителям, которые хотят погладить кошку. Для обработки рук используйте антисептические растворы. В последнее время доступен и популярен гель на спиртовой основе, который легко наносить и он быстро высыхает. И сами протирайте таким раствором руки прежде, чем брать свою кошку.

Самое главное, что бы вы ни делали с кошкой, умейте правильно оценить её отношение к вашим действиям. Например, научитесь чувствовать момент, когда лучше спрятать кошку в палатку или переноску, а когда можно ее показать. Смотрите по сторонам, вычисляйте возможные раздражители. Нервное поведение других кошек может также повлиять на спокойного животного. Принимайте правильное решение относительно того, хочет или нет кошка показаться, и как лучше её при этом взять. В общем, самое главное — научитесь чувствовать своего питомца и победа будет за вами!

Что нужно для участия в выставке:

  • заранее подать заявку (запись на выставку закрывается за 1-4 недели до выставки);
  • взять справку в ветклинике по форме Ф1 или Ф4 (обратите внимание, справка действительна только 3 дня);
  • купить палатку (если позволяет материальный аспект);
  • если вы запланировали помыть животное, то делайте это не позднее, чем за 3 дня до выставки (это время необходимо, чтобы шерсть кошки приняла естественный вид);
  • взять с собой лоток (есть маленькие складные, продаются с палатками)
  • взять миску для воды (особенно, если выставка проходит в летний период), и можно для еды (некоторые животные чувствуют себя спокойнее после того, как поедят, только не кормите до экспертизы и не давайте много еды.)

  • * В ринговых системах (TICA, CFA и др.) выставка — это прежде всего шоу, соревнование ярчайших представителей каждой породы. Клубы данных систем выступают в роли устроителя выставок и оказывают консультационную помощь заводчикам, но не регулируют работу питомников.
    ** Указаны данные для WCF. Уточните в своей системе возраст, с которого кошка считается «взрослой».
    *** Правила WCF. Другие неринговые системы могут иметь свои нюансы. Ринговые системы имеют кардинальное отличие в получении титулов и проведении выставок, возможно, об этом я напишу позднее.

    Advertisements

    One thought on “Что такое выставка и как к ней готовиться

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s