Цвет глаз сиамских и ориентальных кошек

В данной статье речь пойдет о соответствии цвета радужной оболочки глаз сиамов и ориенталов. Какая взаимосвязь между голубым цветом сиамских глаз и зеленым – ориентальных?

Некоторое время бытовал миф, что желтый оттенок ориентальных глаз можно легко убрать вязкой с сиамом (или таковой бытует среди новичков). На самом деле это не так. Правильнее сказать так: сиам, который может исправить желтизну в глазах ориентала, должен обладать очень глубоким, насыщенным синим цветом радужной оболочки. Но не стоит обольщаться: наследование цвета глаз еще до конца не изучено, однако уже сейчас известно, что в данном случае 1-й закон Менделя не работает.

Итак, главное правило, имеющее практическое подтверждение это: “Степень насыщенности сиамского голубого/синего соответствует цвету глаз у кошек не сиамского окраса (генетических C-)”.

С точки зрения генетики это правильнее сказать так, что гомозиготный аллель cscs не даёт проявляться пигменту в радужной оболочке глаза. Однако, генетически такая кошка несет какой-то определенный цвет радужной оболочки. Который определяется, видимо, воздействием или сочетанием некоторых полигенов (или генов-модификаторов). Установлено, что светло-голубым глазам сиамской кошки – соответствует янтарный цвет глаз кошки сплошного окраса. Далее по мере насыщения голубого, соответствие будет меняться в сторону насыщенного зеленого цвета.

Чтобы было понятно, давайте рассмотрим пример на белых разноглазых кошках. (Так как действие белого аллеля на цвет глаз по сути имеет такой же механизм, как и гомозиготный аллель cs.) Генетически оба глаза имеют один цвет (одно насыщение), однако под действием аллеля W и генов-модификаторов для одного глаза пигмент не вырабатывается.

В рассмотренном ниже примере полагаем, что действие аллелей cscs и W- на окрас радужной оболочки идентичны. Дело в том, что тот же cscs или W может быть сцеплен с рядом генов-модификаторов, присутствие которых будет отражаться на работе самого аллеля, а также на насыщенности голубого цвета радужной оболочки.

Ниже для наглядности приведена таблица, которая демонстрирует рассматриваемое нами соответствие.

светло-голубой <=> янтарный голубой <=> желтый
Голубой цвет глаз, производный от янтарного Голубой цвет глаз, производный от жёлтого
голубой <=> светло-зеленый синий <=> зеленый насыщенный
Голубой цвет глаз, производный от желто-зеленого Синий цвет глаз кошки, производный от зеленого

Отметим также, что мы в данном примере не учитываем работу генов-регуляторов, и предполагаем, что они работают одинаково для обоих глаз.

Дело в том, что генетика окраса глаз кошек – это область для исследований. До сих пор у кошек, в отличие от собак, не выделено аллеля, отвечающего за цвет глаз. На данном этапе ученые-генетики предполагают полигенное наследование окраса радужной оболочки глаза.
Поэтому строгого расщепления по закону Менделя тоже не стоит ожидать (что очень печально). Так что, положиться нужно на теорию вероятностей, и отбирать производителей без ущерба цвету глаз.

В статье использованы фотографии с сайтов:

bluepersian.ndirect.co.uk

cfa.org
cfasouthwest.org
kat-attack.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s