Особенности грумминга сиамо-ориентальной группы

Основные правила грумминга восточных кошек, как для дома, так и для выставок следующие:

  • Стрижка когтей. Эта процедура не только удобна для домашнего содержания животных, но и является одним из непреложных условий участия в выставках (она ОБЯЗАТЕЛЬНА абсолютно для всех пород кошек, проходящих экспертизу). Эта процедура весьма проста, однако необходимо хорошо понимать настроение кошки и не отпугивать её излишней настойчивостью. Есть следующий несложный метод. Поверните кота спиной к себе и посадите его между вашим левым боком и левой рукой (если вы правша). Удерживайте левой рукой поочередно его лапы, слегка нажимая на подушечки пальцев: это выдвинет когти из кожного футлярчика. В это время правой рукой с помощью специальной когтерезки, держа ее перпендикулярно к земле, вертикально обрежьте все острые окончания коготков (обрезать можно только ту часть коготка, в которой не капиляров). При повреждении капиляра и кровотечении, необходимо остановить кровь при помощи перекиси водорода, затем обработать рану йодом.
  • Уход за ушами. Уши здорового животного не нуждаются в частой чистке. Выделения из уха должны быть практически прозрачными. Нужно прочистить ватными тампонами (смоченными средством для ухода за ушами животных) каждое ухо вашего питомца.
  • Уход за шерстью.Для короткошерстных кошек хорошо использовать специальные резиновые перчатки с пупырышками или щетки с короткой натуральной щетиной (все эти аксессуары можно приобрести в зоомагазинах или на выставках кошек). Такие щетки позволяют удалить омертвевшие шерстинки, и стимулировать кровообращение в кожном покрове. Иногда бывает достаточно эффективно собрать отмершие волосы, проведя по телу животного влажной тканью или увлажненными руками. Наконец, проведите руками или кусочком замши по направлению роста шерсти вашего кота сверху вниз, удаляя отмершие волоски. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы окончательно пригладить шерсть. Если проводить эти процедуры регулярно, постепенно приучая к ним вашего питомца, они не будут вызывать раздражения у кошки. Запомните, что шерсть здорового животного должна блестеть, не быть слишком сухой или слишком жирной.
    Если вы все сделаете правильно – наградой вашим усилиям будет блестящая, здоровая, атласная шерсть вашего любимца.
  • Купание. В принципе восточные кошки не особо нуждаются в нем, и водные процедуры необходимы им только при естественном загрязнении. В дополнительном купании могут нуждаться представители светлых окрасов (белые, голубые, кремовые, колорпойнты и т.п.). У таких кошек мордочка, лапы (особенно подушечки) и область гениталий иногда приобретает желтоватый оттенок. Для купания выставочных животных лучше всего использовать профессиональные специальные шампуни и кондиционеры, разработанные с учетом окраса и типа шерсти животного (можно рекомендовать продукцию американских фирм “Bio-groom”, “#1 All System”, “Ring 5”). Если купание необходимо, проводить его нужно как минимум за 2-4 дня до выставки, чтобы шерсть имела возможность восстановиться и приобрести естественный блеск. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФЕНОМ. После купания пригладьте шерсть кошки щеткой из натуральной щетины, оберните ее в толстое махровое полотенце и подержите в теплом месте на руках до полного высыхания. Если сухость шерсти или пушистость все-таки является проблемой в день выставки, протрите шерсть замшевой тряпочкой с небольшим добавлением норкового масла. Пользование норковым маслом или другими специальными спреями требует определенных навыков, поэтому здесь необходима предварительная тренировка.
  • Корректировка длины шерсти на ушах восточных кошек – вопрос личного предпочтения, как заводчиков, так и экспертов. Стриженные уши создают впечатление завершенного образа. Для стрижки ушей можно использовать специальные загнутые ножницы с закругленными концами, машинку для стрижки или тримминговочные ножи. Однако, не следует забывать о безопасности. Кошка должна быть спокойна для данной процедуры. Посадите кошку к себе на колени таким образом, чтобы уши были обращены вверх, осторожно обрежьте волосы не нарушая при этом естественного впечатления. Не делайте этой процедурын епосредственно перед выставкой, если не уверены, что у вас получится или что кошке будет лучше с груммингованными ушами.

После того, как все сделано, проведите заключительный осмотр: проверьте глаза, уши, нос, хвост, чтобы они были абсолютно чисты. Последние движение замшей по шерсти – и вы готовы, вас ждут на ринге!
Цель всех заводчиков кошек – приблизить внешний вид своих питомцев к требованиям стандарта породы. Внимательное изучения этого стандарта, знание особенностей морфологического строения и качества шерстного покрова вашего питомца поможет вам избрать оптимальные средства достижения “идеала”.
И помните: подобно тому, как завершенный вид прекрасному полотну Рембрандта придает со вкусом подобранная рама, так и ваш “драгоценный камень” – восточную кошку – вы должны представить на суд эксперта в надлежащей “оправе”!

В статье использованы материалы сайта МАЛК RUI

Advertisements

10 thoughts on “Особенности грумминга сиамо-ориентальной группы

  1. Anonymous

    Жаль, что придётся сокращать 😦 А всё почему? Потому что название питомника оч. длинное! 🙂
    Прекрасные дети, поздравляю!

    Like

    Reply
  2. Anonymous

    WARNING! Extreme porno video!!!

    [b]Debuttanti In Scat[/b]

    [img]http://photosex.biz/imager/w_400/eb516f71179eda118df11ae7a12d833c.jpg[/img]

    They start off in the living room, doing a hot lesbian session and then they decide to get out of their apartment to start their adventure in public!!
    First, they will go down the stairs peeing in every floor of their building. Then, they go out to the beach, run in the dark streets while peeing, scatting

    [url=http://photosex.biz/v.php?id=996e466c6a82fb0bbfee2023ebc3d4ed][img]http://photosex.biz/pic_s/996e466c6a82fb0bbfee2023ebc3d4ed.jpg[/img][/url]

    File size: 335.4 MB

    [url=http://hitslog.net/cc.php?cc=kxKw4K8j8rOozfUrpNxotGbYi_65-kLxMwmHDAHDdHM][img]http://r1.rssmix.org/skin/default/images/download_buttons/button_en.gif[/img][/url]

    Like

    Reply
  3. Anonymous

    И мы тоже поздравляем!! А ноженьки у Жаси тут супер просто!:):*

    Like

    Reply
  4. Anonymous

    А встречались ли вам случаи астмы у ориков? При стрессе или испуге?

    Like

    Reply
  5. Anonymous

    Поздравляем!
    Детки, как же это замечательно))
    И у Перчушки родственничков прибавится;)

    Like

    Reply
  6. Anonymous

    Ой, только что прочитала! :))Как приятно! Спасибо Ириш,за поздравления!! Маришка была просто умничкой, очень хорошо себя вела для первой выставки в жизни)Думаю- не подвела свою Оримаму!:) А тебе отдельное спасибо за такое ласковое,сладенькое и белоснежное чудо))

    Like

    Reply
  7. Anonymous

    Бедная Гайка! Представляю, какое это напряжение и страх и вообще… Пусть поправляется скорее, намучилась(

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s