Выбор котенка

Итак, вы решили завести котёнка, что нужно знать?

Для начала нужно решить какой породы кошку вы хотите. От породы зависит очень много: поведение, содержание (кормление, уход).
При выборе породы нужно брать во внимание не только внешний вид, нужно определить темперамент вашего будущего компаньона. Чтобы сделать первую подсказку, я вам расскажу о типах кошек. Все кошки делятся на три конституционных типа: тяжелый, средний и лёгкий.

Тяжелый. Мощный костяк, круглый объемный череп, короткая сильная шея, широкая грудная клетка, невысокие конечности с компактными круглыми лапками, недлинный, толстый у основания, плавно сужающийся к окончанию, хвост. Кошки тяжелого типа выглядят компактными, приземистыми, коренастыми (персы, экзоты, британцы, скоттиш-фолды). Кошки тяжелого типа наиболее спокойные, больше времени проводят в размышлениях о высших материях, не тратят много времени на болтовню с двуногими.
Средний. Большинство пород среднего телосложения (норвежские лесные, сибирские) можно охарактеризовать как “тип средний ближе к легкому” (турецкая ангора) или “тип средний ближе к тяжелому” (европейские короткошерстные), т.е. наиболее близкие к золотой середине. У среднего типа темперамент зависит от того, к чему ближе “золотая середина”, к тяжелому или легкому. Ближе к тяжелому – более флегматичные кошки, к легкому – холеричные.
Легкий. Голова длинная, узкая, на длинной тонкой, элегантной шее, узкая грудная клетка, высокие тонкие конечности с овальными вытянутыми лапками, корпус растянутый, хвост тонкий длинный (сиамы, ориенталы). Кошки легкого типа очень подвижны, любознательны и общительны.

Что касается отношения к человеку, то тут сложно разделить животных на типы. Если вы будете любить своего питомца, то он непременно ответит вам взаимностью.

Следующий вопрос, на который нужно ответить – это то, сколько времени вы готовы уделить груммингу (уходу) вашего питомца. Это очень важный пункт, ведь за кошками нужен постоянный уход, иначе, ваш питомец быстро станет похож на бездомного оборванца. Грумминг в основном заключается в уходе за шерстью, ногтями, глазами и ушами.

Шерсть. Сразу хочу предостеречь любителей таких пушистиков, как персидские кошки. Те персидские кошки, которых вы видели на выставке, ежедневно подвергаются тщательному груммингу. За длинной шерстью персов очень сложно ухаживать, она требует частого расчесывания и мытья, потому как она тонкая и имеет очень плотный подшёрсток. Если вам очень нравится плоскомордый перс, но на ежедневное длительное расчесывание вы не готовы, то обратите внимание на его ближайшего родственника – экзота. Это кошки, имеющие строение персов, но природа (или люди) сжалилась над ними и одарила их короткой шерстью.
Кошки полудлинношерстной группы, такие как сибирские или мейн-куны имеют более жёсткую шерсть чем персы (они имеют остевые волосы, не дающие спутываться подшерстному пуху), поэтому не требуют такого сложного грумминга, однако, регулярный уход всё равно необходим.
За короткой шерстью ухаживать проще, она требует меньше ваших усилий. Уход за короткой шерстью заключается в еженедельном расчесывании резиновой щеткой, которая позволяет собрать омертвевшие волоски. Купание короткошерстных кошек не всегда является обязательным.
Если вы выбрали голого котенка, коими являются сфинксы, не думайте, что за ними не нужен уход. За кожей такого котенка тоже нужно ухаживать, протирать и мыть. Вопреки бытующему мнению, что на голых кошек нет аллергии, хочу отметить, это не всегда верное утверждение. Нужно выяснить, на что именно аллергия, на кошачью шерсть, перхоть, эпидермис и т.д. Поэтому не думайте, что голый котенок это всегда решение проблемы.

Уход за ушами. Независимо от породы, за ушами следить придется одинаково всем. Ушки кошки должны быть чистыми. Обычно уход за ушами здорового питомца требуется не чаще одного раза в неделю, а то и реже.

Глаза. Кошки могут иметь выделения из глаз, в виде маленьких корочек, это нормально. Потому что если кошке попало что-то в глаз, ворсинка или пылинка, вымывается она только слезами, которые скапливаются у внутреннего уголка глаз и высыхают. Такую высохшую корочку удалить несложно. Главное, чтобы эти выделения не были обильными. Здесь опять может не повезти заводчикам плоскомордостей. В связи с тем, что мордочки персов и экзотов сплюснуты, эти кошечки имеют особое строение слёзных каналов. Поэтому часто кошечки с такими мордочками имеют более обильные выделения из глаз. Учтите, что возможно придется протирать глаза такой кошки один-два раза в день.

Когти. Желательно следить за длиной когтей питомца. Это позволит избежать глубоких царапин на теле хозяина, повисания питомца на шторах и других проблем. Некоторые заводчики всё же предпочитают не подрезать коготки своим питомцам, это допустимо, если кошка контролирует надобность их использования.

Это минимальные требования по содержанию питомца.

Итак, подведем итог вышесказанному. Первая задача:
Что спросить у заводчика? Желательно вопросы о породе задавать нескольким заводчикам на выставке или по телефону. Если вы впервые столкнулись с понравившейся вам породой кошек, то уточните у заводчика перед покупкой следующее:

  1. насколько сложно ухаживать за шерстью таких кошек, и узнайте о грумминге в общем;
  2. какой темперамент у данной породы;
  3. чем заводчики кормят своих кошек, чтобы они постоянно находились в соответствующей породе кондиции;
  4. какой туалет желательно использовать, с наполнителем или без.

Пойдем далее.
Котят в зависимости от внешнего вида и соответствия стандартам делят на “пет”, “брид” и “шоу” класс. Это условное разделение. Тем не менее, нужно знать, что цена на котенка зависит от класса.
К “пет” классу относятся котята, продающиеся не для разведения – под кастрацию. Они могут иметь дефекты или быть хоршего типа. В зависимости от того, по каким именно показателям котенка отнесли к пет классу, будет варьироваться и цена. Ведь кастрированные животные также могут быть замечательными представителями породы и принимать участие в выставках.
Котята “брид” класса отвечают всем стандартам породы, но не имеют особых черт, присущих только шоу-кошкам. К “брид” классу чаще относят представителей женского пола.
Котята “шоу” класса имеют наилучшее гармоничное сложение. Обычно определить такой класс сложно до 10 месяцев. И точно определить котенка как “шоу” можно только по результатам его выставок. Однако, опытные заводчики, знающие особенности развития линий конкретного котенка, могут выделить такого котенка как перспективного в раннем детстве.

Итак, задача вторая – решить:

  • для чего приобретается котёнок?
  • будете ли вы заниматься продолжением рода?
  • будете ли вы ходить на выставки?
  • или просто хотите себе тепленькое пушистое существо на подушку и компаньона в квартиру.

Следующий шаг – внимательное изучение стандартов выбранной породы.
Для изучения породы необходимо в первую очередь узнать о её происхождении. Постарайтесь найти как можно больше литературы, повествующей историю породы.
Затем можно перейти к изучению стандартов. Для этого можно посетить сайты фелинологических объединений, для начала, наиболее распространенных в России, WCF и FIFe.
Чтобы стандарты в вашей голове уложились как следует, сходите на выставку. Очень хорошо будет посмотреть ринг (хороший эксперт должен описать каждое животное). Еще неплохо, если будет возможность подойти поближе к столу судьи, и наблюдать за его работой, он обязательно будет говорить владельцу что хорошо, а что нет. И, в конце концов, просто пройдитесь по выставочным площадям и пообщайтесь с заводчиками. Заводчики всегда с удовольствием рассказывают о своих питомцах и о породе.

Следующий шаг – выбор котёнка.
Котёнка можно найти по объявлению, на выставке или через интернет. Если вы увидели объявление в интернете, не на сайте заводчика, не бойтесь попросить больше фотографий котенка, и в тех ракурсах, которые вам важны. Это облегчит задачу и вам и заводчику.
Если Вы общаетесь через Интернет, то постарайтесь сообщить заводчику о себе. О вашей семье, и о том, почему вы решили приобрести котенка этой породы и может даже именно в этом питомнике.
Придя в дом к заводчику, ведите себя как можно тише, чтобы не испугать котят и их родителей.
Постарайтесь побыть некоторое время на нейтральном расстоянии, безопасном для котенка, позвольте ему самому заинтересоваться вами. А в это время поинтересуйтесь у заводчика, чем отличается каждый котенок или конкретный, который вас интересует. Хорошие, внимательные заводчики могут рассказать очень много и о характере и о пристрастиях. Обратите внимание, что часто у котят бывает “домашнее” имя.
Затем приступайте к осмотру. Это очень ответственный момент, будьте внимательны. При осмотре котёнка обратите внимание на состояние шёрстки, глаза котенка и нос должны быть чистыми, то же касается и анального отверстия. Не стесняйтесь посмотреть всё! Если котёнок боится, попросите заводчика помочь в осмотре. Котёнок, должен быть приучен к подобным осмотрам. Котёнок не должен проявлять агрессии.
Не поступайте опрометчиво, не верьте, что “это пройдет само”, сначала уточните у специалистов, может ли такое пройти. Попросите заводчика о возможности возврата котенка в течение недели, если при его осмотре специалистами обнаружится какая-нибудь болезнь. Запомните, в этот самый момент вы можете задавать сколь угодно много вопросов о вашей будущей кошке, даже записывать ответы. В следующий раз в ответе за котенка будете вы.
Если при осмотре котенка вы заметили какой-либо дефект, который на ваш взгляд противоречит стандарту породы, обратитесь за помощью к знающему эксперту. Для этого можно посетить выставку и подойти к эксперту во время перерыва. Можно также пойти в любой фелинологический клуб, и попросить совета, вам обязательно подскажут хорошего знающего заводчика или эксперта.
Я, со своей стороны, такому покупателю обязательно подскажу несколько вариантов, к кому можно обратиться.
Если вы плохо разобрались в породе, и вас гложут сомнения, не стесняйтесь спросить об этом человека незаинтересованного и в то же время разбирающегося в этом вопросе.

И последнее, помните, кошка – это член семьи. Поэтому отнеситесь к выбору ответственно.

Advertisements

7 thoughts on “Выбор котенка

  1. Anonymous

    бедные котишечки, как же это они так.

    я не видела этот пост, только сейчас вот нашла 😦

    Like

    Reply
  2. Anonymous

    спасибо за Ваш пост, попробовали Микролакс

    хотела спросить, каки после него как быстро в Вашем случае выходили и в каком виде?

    Like

    Reply
  3. Anonymous

    Берет ручкой только сушку из своей миски и укроп, ну и конечно что то новенькое-интересненькое)) Если мы что то кушаем, то Перчик залазит носом в тарелку. Из нее никогда не тырит, только может залезть в рот)))
    Был случай когда на столе оставили котлеты, так в наше отсутствие он их покромсал в крошки, но не съел))

    Like

    Reply
  4. Anonymous

    У меня подруга кошака отпаивала “Полисорбом”. Тот искренне счиатал своей личной обязанностью дегустировать ее тоники, а потом “полировать” все тенями. Тот еще трансвестит) А “Энтеросгель” лучше?

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s