О породе

Сиамы и ориенталы это кошки среднего размера (2,5-5,5 кг).

В экстерьере преобладают вытянутые линии: тело растянутое и гибкое, трубообразное, шея длинная и стройная, грудная клетка и плечи не шире бедер.

Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).

Голова клиновидная, клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский, линия профиля слегка выпуклая, морда узкая, сильный подбородок.

Кошки с хорошо развитой мускулатурой, быстрой реакцией.

Уши большие, широко поставленные, наилучшим (гармоничным) поставом считается такой, когда линии между кончиками ушей и мочкой носа образуют равносторонний треугольник.

Глаза миндалевидной формы, слегка косо поставлены, в гармонии с формой головы. Цвет глаз у ориенталов зелёный (белые ориенталы могут обладать глазами разного цвета, один голубой, другой зеленый, однако это допустимо не во всех системах), у сиамов – синий.

Тело ориенталов должно быть окрашено полностью. У сиамов окрашены только пойнты (маска на мордочке, уши, хвост и ноги), с возрастом допускается потемнение на корпусе, однако оно должно быть в хорошем контрасте с цветом пойнтов.

Также порода примечательна тем, что в ней признаны все возможные окрасы! Из-за этого получается настолько большое разнообразие кошек, что часто просто теряешься, какому же окрасу отдать предпочтение. Ведь их больше 300!

Отдельно хочется сказать по поводу белых сиа-ори.

Белые (неокрашенные или, правильнее, эпистатические белые) кошки с голубыми глазами формально выделены в отдельную породу – форин вайт (foreign white – иностранная белая), относятся к сиамской породе и имеют соответствующий код SIA w 67.

Эпистатические белые кошки с зелеными или разными по цвету (один зеленый, второй голубой) глазами – это ориенталы. Обычно такие котята рождаются с цветной “шапочкой”, в течение нескольких месяцев пятнышки исчезают, и кошка окончательно приобретает сплошной, ровный белый цвет.

Белые кошки смотрятся очень привлекательно и необычно. Кошки с разным цветом глаз выглядят мистично. Белые кошки имеют симпатичный розовый носик, подушечки лап и ушки.

Стандарты вводят нас в заблуждения.

По стандартам многих систем, распространенных в России, белые голубоглазые восточные кошки считаются сиамами. Однако на практике мы имеем факты, опровергающие данное утверждение.

Итак, способ первый, по которому заводчики отличают белых ориенталов от сиамов. Все сиамские котята рождаются абсолютно белыми, и лишь в течение первых нескольких дней у них начинает проявляться слабый окрас пойнтов. То есть белый сиам, рождается полностью белым, однако белым он остаётся навсегда. Белые ориенталы рождаются с небольшими пятнышками на голове (так называемая “шапочка”), которые исчезают в течение первых месяцев.

Однако, здесь мы сталкиваемся со случаями, когда абсолютно белыми рождаются кошки, которые в будущем станут зеленоглазыми, а голубоглазые – с отметинами не голове. То есть этот метод определения кто сиам перед нами или ориентал, наименее приемлем.

Второй способ проверить генотип животного – это скрещивание, такое, при котором возможны фенотипические проявления рецессивного (скрытого от глаз) генотипа.

Сиамская кошка гомозиготна по рецессивному аллелю cs (мутантный ген от нормального доминантного С). При вязке генетических сиамов между собой не может получиться кошек нормального (сплошного) окраса. То есть, теоретически от форинвайта (SIA w 67) и любого SIA (не белого) должны родиться дети, только белого или колорпойнтового окраса.

Однако же на практике некоторые SIA w 67 при вязках с SIA дают потомство со сплошным окрасом шерсти. Что это значит? Что под белой шкурой и голубыми глазами скрывается полностью окрашенное тело ориентала.

Однако, не всегда с первого раза удается “раскрыть” окрас, скрывающийся под белой шкуркой. Чтобы знать точный ответ нужно 2, 3 или даже 7 подобных скрещиваний.
Существует также такое заблуждение, что у белых кошек голубой цвет глаз имеет сиамское происхождение.

Нужно также принять во внимание, что на цвет глаз действует не только аллель cs пойнтового окраса, но и аллель W (white dominant).

В заключении обо всём вышесказанном, хочется отметить, что белые ориенталы – это отдельная интересная история, в которой еще много неоткрытого и неясного. И если в родословной вы увидите SIA w 67. Не следует думать, что перед вами сиам, перед вами – загадка, которую еще следует разгадать!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s