Прививки для сиамо-ориентальной группы

Согласно статистике, наиболее оптимальной является следующая схема вакцинации:

  • 9 недель;
  • 12 недель;
  • 15 недель (рекомендовано только для сиамо-ориентальной группы);
  • 6 месяцев (после смены всех зубов);
  • 12 месяцев.

Затем ориенталов и сиамов желательно прививать с перерывом в 7 месяцев, а не год, как положено для всех остальных пород. Такой подход обусловлен практическими примерами, когда по истечении 7-ми месяцев (примерно) прививку "пробивало", то есть иммунитет от прививки переставал действовать.

Данная схема предложена ветеринарным врачом, курирующим наш питомник, и практикуется многими заводчиками. Она основана на том, что первые партии вакцин от Merial (Леукорифелин, Квадрикат) и Intervet (Нобивак Tricat, Rabies) были именно с таким предписанием для всех кошек. Позднее производители изменили схему, подстраиваясь под общепринятые правила. Однако, для сиамо-ориентальной группы лучше придерживаться первоначального варианта вакцинации.

Исключение составляет прививка от бешенства. Её действительно лучше сделать как можно позже до года, если есть такая возможность (котенок не переправляется в другой город/страну, не предполагается участие в выставках).

Существует мнение, что прививать нужно не больше одного раза за всю жизнь и о том, что чем позже привьешь котенка, тем лучше он будет развиваться. Возможно, такая модель подходит для кошек, не участвующих в выставках, и которые никогда не контактируют с улицей, другими кошками и пр., но я с этим не согласна.

Хочется напомнить, что теорию вероятностей никто не отменял, и если есть вероятность даже очень маленькая, подумайте не о том, что она маленькая, а о том, что она есть.

UPD 2012 Статья писалась достаточно давно и хочу отметить, что на сегодняшний день я применяю стандартную схему вакцинации, 9 нед, 12 нед, 1 год. По возможности, Бешенство разделяю и колю не в 12 нед, а в 6 мес. Правда последнее время не получается этого сделать, поскольку я отказалась от Нобивака и прививаю Леукорифелином и Квадрикетом. На Нобивак у моих кошек более часто бывают аллергические проявления.

Собственно после того, как я столкнулась с неоднократыми сильными аллергическими реакциями на вакцины, я стала к ним относиться значительно осторожнее и не дырявить шкуру по чем зря. Все выпускники питомника прививаются по стандартной схеме. В исключительных случаях вакцинация оговаривается с будущими владельцами.

Я всё же не стала сторонницей мнения, что вакцинации не нужны или опасны, как в любых других случаях, каждое животное индивидуально и я допускаю индивидуальные реакции.

Advertisements

6 thoughts on “Прививки для сиамо-ориентальной группы

  1. gustepa

    рекомендуется вакцинировать 5 раз в год, или там какие-то позиции или/или?

    Like

    Reply
  2. orientville Post author

    В первый год жизни – да: 9,12,15 недель, 6 мес, 12 мес. Затем раз в 7 мес.
    Подчеркну, рекомендуется.

    Like

    Reply
  3. gustepa

    а вы сами так делали? а прививаете чем?
    рекомендации конечно разные у всех, мой вет наборот склонна думать, что все эти прививки фуфня и делает все по-минимуму, только чтобы пройти веткнотроль. она за простое повышение иммунитета естественными способами, чтобы организм сам справлялся с чем может. сама она сфинксами занимается, они еще слабее наших. и прививко-то она тоже далеко не от всех штаммов защищает. я вам разумеется эту точку зрения не навязываю, я сама просто для себя стратегию еще не определила.
    а как ваш вет смотрит на прививки от например лейкоза и прочие, которые не входят в стандартный комплект?

    Like

    Reply
  4. orientville Post author

    Моя вет пропагандирует такую политику не на пустом месте. Она курировала и до нас несколько питомников сиамо-ориенталов (и продолжает) и сталкивалась в своей медицинской практике в разных поликлиниках Москвы с некоторой статистикой. И по данным часто на нашей замечательной восточке прививку “пробивает”.
    Я, в виду некоторых обстоятельств, такую схему не соблюла. Точнее, я не сделала прививку в 9 недель. ТТТ, все нормально. Остальное пока по схеме. Бешенство мы в 6 мес прививаем.
    Прививки от хламидиоза и лейкоза она не пропагандировала пока… От всего тоже нельзя привить.
    Котят прививаю Нобиваком.
    На счет мнения Вашего доктора. Я такое слышала, читала. И доктор наша тоже с этим мнением знакома. Ну, хорошо, если оно работает. Хочется верить, что когда-нибудь будем все пользоваться такими схемами и они будут работать. Так как я не имею своего опыта, я пока доверяю чужому, проверенному.
    Кстати, я может бы больше сомневалась, если бы из другого, независимого источника не слышала, как после выставки “пробило” вакцину 6 месячной давности. Я считаю, что лучше лишний раз перестраховаться.
    Ведь людям, находящимся в зоне риска, тоже делают прививки от бешенства, например, не 1 раз в жизни.

    Like

    Reply
  5. gustepa

    ну так пробил может другой штамм? я вовсе не удивлюсь, что может пробить и 2-3 месячную прививку. меня еще терзают сомнения, что вакцина всегда хранится как следует. у меня знакомый врач (человеческий) говорит, что они очень часто сталкиваются со случаями ненадлежащего хранения и человеческих препаратов, даже тех, которые не по аптечным сетям расходятся, а поставляются в специальных контейнерах напрямик в больницу от производителя. а чего уж от вакцин ждать 😦

    Like

    Reply
  6. orientville Post author

    Да, это может все конечно. Но все теоретически. В общем, я о каких-то обязательных правилах не говорила. Просто привела нашу схемку.

    Недоверие к поставщикам вакцин несомненно есть. Но выхода другого нет. Не прививать, мне кажется, куда более рискованно.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s